绿山墙的安妮读后感
安妮是一个可怜的小姑娘,刚生下来不久,父母就去世了,她成了孤儿。好心的邻居领养了她几年,后来她又被送进了孤儿院。绿山墙的马修和玛丽决定领养一个男孩子,帮他们家干活,而让他们大吃一惊的是,委托别人接来的,竟是一个喜欢想象还特别爱唠叨的红发姑娘,纠结之下,他们还是决定收养这个小姑娘。
安妮爱美,一直不喜欢自己的红头发,为此有一些自卑;她善良天真,愿意尽自己的所能去帮助别人;她特别喜欢想象,善于把自己不喜欢的东西想象成自己喜欢的东西去乐观面对;她喜欢大自然,花花草草在她眼中都是那么的浪漫,她觉得这些东西比任何金银珠宝都要美好;她勤奋好学,凭着自己的努力考上了大学;她会感恩,为了照顾玛丽,放弃了学业。
让我印象最深的还是安妮丰富的想象力!她爱自己的想象力!以至于当她来到城里的豪宅时,因为能想象的空间没有了,而想回到自己的绿山墙的农舍。
书中的林德太太说过:“在这个不完美的世界上,我们不可能要求事事都很完美。”是呀,但我们可以像安妮一样让自己的想象力变得丰富起来,把每件事情都想象成美好的样子,这看起来像是一种逃避,但安妮就是这样支撑着自己渡过了最艰苦的日子,成为人人喜爱的小姑娘。
想象也是一种美,是一种自信的美。在安妮眼中,自己的灰眼睛是紫罗兰的颜色,窄小俗气的衣服成为了当时流行的泡泡袖……这种想象并不是纯属空想,它给安妮带来了自信开朗的心态,让她勇敢地面对现实。其实,我也曾这么做过:那年那天,当我站在萧山日报小记者以及大记者面前演讲时,起先很不自信,后来我把他们想象成是白菜、南瓜和红辣椒等等,当它们听不懂,更不会点评,这样我就不胆怯了。当你竞选班干部失败时,你就可以把自己想象成胜利者,如果你竞选成功了,你会怎么做?你就像一个真正的班干部一样去服务大家吧,也许下一次竞选你就成功了呢!没有竞选,你也可以成为同学们眼中的“好干部”。有了自信,美丽的花儿就会绽放。
想象也是一种美,是一种宽慰的美。在安妮眼中,樱花是她的白雪皇后,苹果是她的红衣姑娘……安妮把自己看到的东西想象成自己的朋友,白雪皇后、红衣姑娘,她向她们诉苦,把自己的害怕说出来,这样她就会开心很多。我们也可以这么做。我做了一件好事,别人没有鼓励我,让我感到失落,我就对着一本书说话,我想象着他会为我默默高兴,这时我就会为自己感到自豪。当你觉得身边的人把你的想法理解错了,认为你撒谎的时候,你可以拿起一个洋娃娃,想象成她是唯一相信你的人,向她诉苦,她一定会默默地听着,这也许是给你最好的鼓励。有了宽慰,心结就打开了,心情就舒畅了。
想象也是一种美,是一种浪漫的美。在安妮眼中,一条普通到不能再普通的小径竟是“情人小径”,一个芭里塘也有了“闪光的湖”这样有趣的称号,“白色的欢乐小路”仅仅是装点着白色花朵的道路……安妮让身边的景色变得浪漫,可以说,她是一个很会过日子的人,她把身边的一切变得美好。我们也可以这么做。有些人一到放假就一心策划着去哪里玩,结果一路堵车、游玩时也是人挤人,挤得心烦意乱。在旅游高峰期,我还不如在家里旅游呢!拉几首动听的小提琴乐曲,像是在音乐的世界里听花儿开、雪花白的声音,感受各种民俗不同的风情;看几本好玩的书,当作来到了书海的世界,观看孙悟空大闹天宫、诸葛亮智斗曹操,与贾梅贾里、小豆豆、安妮成为好朋友;写几个毛笔字,领略书法天堂里横竖撇捺折、篆隶楷行草带来的美妙……这样不会因为人多堵车而心情浮躁,一个人在家过着创意生活,是心灵之旅。
做一个想象王国的主人吧!有想象,就有无限的可能,想象让生活更加美好。