老鹰对小鹰有爱,它的爱是旁观,使小鹰展翅高飞;激流对岩石有爱,它的爱是冲击,使岩石更加坚强;绿叶对鲜花有爱,它的爱是包容,使鲜花艳丽无比……由此可见,不仅要爱,还要会爱。
“我从来没爱你像现在这样爱得深切,而正在这爱的最深切的关头,偏偏来了离别!”可见傅雷爱子心切,同时傅雷还用书信方式来教导儿子各方面。爱子之心,人皆有之。然而仅有爱是不够的,还需讲究爱的方式,注意爱的方法。
忘忧草,含笑花,一夕渔樵话。会爱者乃海上之灯塔,予子以方向。
纵观历史。君知否?范仲淹的二儿子结婚想购置一些贵重物品,范仲淹却说:“这太过分了,哪能这么铺张!我不是舍不得花钱,但我们在任何时候都不能丢掉范家的家风,不能忘记先天下之忧而忧的信条。”君知否?王羲之劝子于学,采用的是“不动声色”的方法。王羲之对儿子没有一句说教,却使儿子懂得学无止境的道理,从小就开始确立了严格的治学态度。
此二者皆与常人一样,对孩子充满了爱意。但比常人高明之处就在于他们同傅雷一样因势利导,给予方向,他们才是真正“会爱”孩子的人。
蜂儿蜜,燕子泥,窗外晓莺啼。会爱者乃夜空之流星,予子以信心。
回望今朝。汝可知?著名爱国将领冯玉祥,在儿子临行前,亲手写下了一副对联,赠儿为座右铭,并耐心地解释说:“此联意为只有无我,才能为公,经历过艰难困苦,才知做人不易。”汝可知?革命老前辈林伯渠的小儿子要读小学了,林伯渠就为孩子起了个名字“林用三”,并解释道:“所谓‘用三’就是用脑袋想问题、用双手创世界、用双脚做事情。”
爱的基础就是需要理解。此二者与傅雷一样,用自身经验去引导孩子,一路指引,给予信心。
反观之,现代孩子成为“掌中宝”,父母们都围着转。这种爱反倒适得其反,毫无价值。
爱是这个世界上最美的语言。“两地书,父子情”,浓浓爱意溢于言表。然而,在爱的同时,也要把握好爱的尺度。因为,会爱比爱更精彩!