这个故事主要讲了一只顽皮的猴子,抢走了船长儿子的帽子,把抢到的帽子挂在了桅杆顶端的一个横木上,船长的儿子被激怒了,也爬到了桅杆上拿到了自己的帽子,但自己却被困在桅杆上下不来了。这时船长出来了,用他的智慧,果断镇定把他的儿子成功得救了下来。
在《跳水》这篇文章中我最敬佩船长,他用了一个巧妙办法,把自己的儿子从危险的情况中解救出来。只动用了脑筋和一把枪,而且那把枪还没有废一颗子弹,他多聪明多厉害呀!
船长那种果断冷静思考的精神值得我们去学习。