昨天我们学了一篇课文,名叫《跳水》,作者是俄国的列夫。托尔斯泰。这个故事有许多人物,分别是:船长、他的儿子、猴子和水手们。
我第一遍读课文的时候,认为猴子把孩子的帽子挂到最高的横木上的时候,孩子会若无其事地从桅杆上下来。可是他不但没那么做,反而一鼓作气地上去摘帽子,这令我惊讶极了。
我现在非常想对那个孩子说:“你当时不应该那么冲动,为了一顶帽子而冒着生命危险爬上最高的横木。要不是你这次靠运气,你早就从横木上掉下来了。而且要不是你父亲急中生智救了你,你早就待在上面下不来了。所以希望你下次不要再拿生命当赌博了,而且也不要太冲动了。再说顽皮是猴子的天性,你毕竟还是人,比它聪明,千万别跟它同等较量。”