刚才谈到了灵魂,或者换一种方法说——精神,一千个人人眼中有一千个哈姆雷特。每个人感知到的世界,信息是不一样的。
这里不得不说到祁克果和个人主义,从个人的角度说,我很愿意探讨关于个人主义的问题。我常把社会,或者说世界比喻为一个巨大的气泡,人类是这个气泡里的一个气泡,再跟进一步来想,每个人都被一个气泡笼罩着。之所以是气泡,是因为无色无味,依然不依附于任何物质的存在而存在。个体不脱离群体,个体与个体之间相互独立。彼此交换信息(语言,神情,肢体)时,气泡的一部分可以融合,相互感知彼此。
然而一旦离开这些方式,人依然是作为个体而行动,不论是亲人,朋友,恋人。都无法完全的将气泡融合在一起。比方说,一对恋人,很多时候语言是无力的,大多时候都只能是希望对方成为自己想象中的那样,可是到底对方怎样想,无从得知。如果爱情没有了幻想,那么爱情就变得毫无意义。所以,文学点来讲,每一个人身体内部都存在一部分别人无法触及的地方,不被动摇的核心。因为无法触及,必定是孤独的,那是自我的居住地,不受任何外界因素而影响的,潜伏着巨大能量的地方。这是对自我存在的感知和认同。正如祁克果认为真正重要的真理都是属于个人的一样。只有这些真理“对我而言是真的。”