《亲亲我的妈妈》读后感
最初阅读 《亲亲我的妈妈》这本书,到现在得有四五年的时间了。刚开始接触这本书时,纯粹是因为喜欢黄蓓佳的写作风格。第一眼看到书名,我想这一定是本温馨并且欢快的书。但是读下去之后我才发现,它并不是我想象的那样,书里总有一股淡淡的忧郁气氛。书中主人公的爸爸去世,可妈妈却患上了抑郁症,弟弟(主人公)一步步帮助妈妈,使她渐渐摆脱了困境,让小说有了一个美好的结局。
也许是个人偏爱的缘故吧,这本书我前前后后读了五六遍。最近一次的阅读,又让我重新认识了这本书。
《亲亲我的妈妈》这本书很贴近现实生活,离婚、下岗、强迫症、死亡、网络……这些真实的问题无一不出现在书里。书中的文字并不华丽,却能让人读出生活的味道。黄蓓佳就像与熟人聊天一样,道出弟弟的无助与希望,舒一眉的忧郁与微笑,可儿肆无忌惮的性格,李轻松的恶人恶事,姨妈的自私,卫东平的乐观心态等。可以说,写这本书的读后感并不容易,因为读完这本书,我的心里也没有太多的想法,只是有一种别样的心情。这种心情也并不浓厚,但却能让我久久地沉浸在其中,品味书的内容,思考其中的某一句话,某一个词。
我十分认同或者说是欣赏书中卫东平说过的一句话:“行不行都要试一试,任何事情都要做了才知道。”这句话传递了卫东平的人生态度:喜欢与困难作斗争。这也是我在学习和生活中所欠缺的,应该向他学习的。
不得不说,《亲亲我的妈妈》是一本好书,它好就好在——用最简单而朴实的语言道出了人间百态,用忧郁的色彩描绘出生活的幸福。