我是个小书虫,可一日不进食,不可一日不读书。就像孙中山先生说的那样:我一生的嗜好,除了革命外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。”
有这样一本书,叫《亲亲我的妈妈》。这本书令我百读不厌。书的作者叫黄蓓佳,主要讲了一个单亲家庭的孩子失去了抚养自己的父亲,与完全陌生的母亲一起生活时发生的故事。
文中赵安迪(那个单亲家庭的孩子)在一次烫伤后,因为妈妈在医院的悉心照料,俩人的感情早已不再是当初刚见面时的形同陌路,有了亲人之间的温馨。赵安迪在回校之后在作文中写过这样一段话:我就像一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。我快乐地游来游去,不希望快些长大。不长大的时候,妈妈总是年轻美丽。长大得越快,妈妈就会衰老得越快。如果能让妈妈总是年轻美丽,我愿意一辈子做一条小小的鱼。”
我看了这段话,心里很感触。中国有句古话,叫养儿方知父母恩”,赵安迪在疗养的过程里领略了母爱的伟大,他比别人更早懂得了这个道理。他用一颗敏锐、感恩的心去面对生活,他的生命比别人更加丰富。
我有一位朋友,她也是单亲家庭的孩子,可她与赵安迪截然不同。她总认为父母离婚欠了她很多,就开始无理取闹,天天对抚养自己的母亲大喊大叫。母亲稍有不对,或是埋怨她几句,她就哭喊着说还不是他们离婚造成的。这样的方法总是俩败惧伤,谁心里都不好受。
我以为,生在单亲家庭并不可怕,因为父母总有他们的苦衷,离婚了还可以当朋友哇。还有,我觉得,单亲家庭的家长也很不好做,一个人要充当俩个人的角色,不仅要赚钱养家,还要照顾孩子的成长。所以,单亲家庭的孩子,不要埋怨父母,用心去谅解他们吧!
用心的温度去化解彼此之间的隔阂与冰山,这是这本书给我带来的收获!