三国演义读后感
这两天和儿子在空闲之余看了两本书,《三国演义》和《世界上最感人的品德》,我觉得这两本书都不错,都值得看看。只因我俩争论和讨论最多的是《三国演义》,所以今天我俩都写三国,看看是谁读的最透彻。
《三国演义》被公认为中国古典小说四大名著,主要讲的是东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史故事,从东汉灵帝中平元年(公元184年)黄巾起义开始,一直写到晋武帝太康元年(公元280年)吴亡为止,差不多整整一个世纪。以蜀汉兴亡为主线,集中地描绘了三国时期各势力集团之间的军事、政治、外交斗争。特别是把各种战争描写相当详细,如官渡之战、赤壁之战、彝陵之战、六出祁山这几场大的战役,对双方的战略、战术安排、力量的对比、地位的转化都井井有条,在读此书时让人好象置身于这些战役之中,亲自在指挥作战,更是让我们深刻的了解到了这一段荡气回肠的历史。书中还塑造了一系列鲜明生动的人物形象。有智谋惊人的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,仁义爱民的刘备,奸诈阴险的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜,诚恳忠厚的鲁肃……这些人物都栩栩如生,好象活生生的就在你眼前,让人看后难以忘怀。
有些还真是值得我们学习,如:赵子龙单骑救主、用奇计孔明借箭、周公瑾火烧赤壁、关云长义释曹操、诸葛亮七擒孟获等。正是这本书的影响,诸葛亮被当做智慧的象征,关羽被看成是义气的代表,曹操被看做奸雄的典型,千百年来深深扎根在人民心中。这本书读完后,我觉得可以让同学们都来看看,真的是值得看的一本好书。