三国演义读后感
今年暑假,我读了中国古代四大名著之一——《三国演义》。这本名著讲述了从黄巾军起义到司马炎统一中国的故事。这本书中,有学富五车的诸葛亮、求贤若渴的刘备、忠厚老实的鲁肃……我却喜欢忠肝义胆、义气永存的“义绝”——关羽。
关羽,是一位武圣,更是一位叱咤风云的人物。他堪称三国时期武艺第一人,杀掉敌方大将只不过是弹指一挥间的事,可是,他却对刘备死心塌地,这是为什么?就是“义”两人一见如故,相见恨晚,他诚心诚意为刘备付出。什么时候打仗,都是他和燕人张飞冲在前头,从而掩护刘备。当年哪次大战,不是关羽立下的功劳最大?记得关羽在曹营时,曹操三日一小宴,五日一大宴,封关羽为汉寿亭侯,还将赤兔马赠予他,为的就是想让关羽留下来。可关羽是什么人?他可是与刘备结为生死之交的“义绝”啊!于是他过五关斩六将,重新与刘备相见,当我读到关羽水淹七军时,仿佛看见了一位面如重枣的将军站在城头,提着一柄重达82斤的青龙偃月刀眺望远方。
忠义,是人必须拥有的品质。比如吕布,虽然武艺高强,却不懂得忠义。听了奸臣的话,杀了义父丁原,投奔董卓,最后不仅被曹操杀得惨败,还落了个三姓家奴的称号。
比起关羽,我显得无地自容。记得有一次数学课,老师让带积木。我的同桌,也就是我最好的朋友,他却忘带了。我看见他眼中闪过几分焦急的神色,但是我思忖道,借了他我怎么办?老师的板子可不好受,所以我想方设法的躲开他的目光。终于,因焦急而脸涨通红的他吞吞吐吐的说:“刘登轩,你能……”话还没说完,我便一口回绝了,他怔住了,半天才回过神来,默默地回到位置上。上课了,数学老师问他:“你怎么没带积木?”这时,一位瘦小的同学起身说道:“老师,他的积木借我了!”……一开始,我嘲讽那位同学,直到后来,我才觉得羞愧不已!
经过这件事,我们俩的关系渐渐疏远了。我想,如果我重义气,友情应该也不会破碎吧!所以,我暗下决心,从今往后一定要做一位“义”士!