哈佛家训读后感
哈佛是世界上著名的大学,一位哈佛博士写了这本《哈佛家训》,作为送给儿女的一份特殊的人生礼物,用完美的思想熏陶他们的灵魂。这本书中的每一个故事都有丰富的教育功能和深刻的生活意义。
我很喜欢这本书,下面谈谈我读了“被拆掉两次的亭子”后的感想。墨西哥前总统福克斯的父亲是一位农场主,想拆掉花园中的一座旧亭子,福克斯对拆亭子很感兴趣,希望父亲等他从寄宿学校放假回来后再拆,父亲答应了。福克斯放假回家,发现亭子已经拆掉了,他对父亲说:“你对我撒谎了!”父亲想起了自己的承诺,承认自己做错了,父亲召来工人,在原址按原样重建了亭子,当着福克斯的面,让工人又把亭子拆掉。
父亲为了实现自己的承诺,将一座亭子拆建两次,在福克斯的心里重建了一座亭子,这座亭子就是对诚信的信念,福克斯以诚实守信的品德受到墨西哥人的尊重。诚信就是诚实、守信用,这是做人的基本要求,福克斯靠诚信从一个普通的推销员成为墨西哥的总统。我是一个小学生,也要树立诚信的信念,在学校做一个诚信的学生,在家里做一个诚信的孩子,将来踏入社会做一个诚信的公民。
当前,我要从三个方面努力:
1、不撒谎,对老师不说谎,对家人不说谎,对同学不说谎,任何时候、任何情况下都要说真话。人不可能十全十美,在成长的过程中难免出现错误,只有敢于承认错误,才能勇于改正错误;
2、不做假,尊重事实,靠自己的力量做事,不抄别人的作业,不冒充家长签字,考试时不作弊;
3、兑现诺言,答应了的事就要去做,而且要努力做好,说了不做,既骗自己也骗别人,言而无信,将无法立足于社会。“中小学生守则”要求我们“诚实守信,言行一致”,依靠诚信,就会接受高尚的思想,修炼优良的操行,形成健康的习惯。
我们要沿着诚信的大道,从平庸走向有为,从平凡走向成功。