哈佛家训读后感
今天,我读了《哈佛家训》中的“我们不应该贫穷”这个短短的故事,可是,从里面得到的感悟却不只一点点儿。
有一个人叫做‘福勒’,他是美国一个黑人佃农的儿子。他五岁开始劳动,九岁以前以赶骡子为主。他们一家人一直过的贫穷的生活。
福勒有一位不平常的母亲,她发现福勒与其他6个孩子不同。这位母亲有意识的经常将福勒拉在身边,跟他聊天。她反复的说:“福勒,我们不应该贫穷!我们的贫穷不是由上帝安排的,而是我们家庭中的任何人都没有产生过出人头地的想法。”
我们贫穷是因为我们没有奢望过富裕!这个观念在福勒的心灵深处刻下了深深的烙印,一直成就了他日后无比辉煌的事业。
福勒改变贫穷的愿望像火花一样迸发出来——他挨家挨户出售肥皂长达12年之久,并由此获得了许多商人的尊重和赞赏。慢慢地,福勒不仅在最初工作的那个肥皂公司,而且在其它7个公司都获得了控股权。福勒获得了巨大的成功,彻底改变了家庭的贫穷面貌,扭转了家庭的命运。
这人说:所有伟大的成就就在他开始时都不过是一个想法罢了——不过是一个想法!
我想:无论是追求财富,或获取健康;无论谋取功名,或寻找快乐;无论追求利益,或追逐自由……如果如果要达到目的,首先必须有一种强烈的渴望,并锲而不舍的为之奋斗。
福勒说过:假如你清楚地知道自己需要什么,那么,当你看见它的时候,你就会很快的认识它,并能紧紧地抓住它。