《落花生》这篇课文讲了“我们”种在后花园的花生收获了,“我们”再后园的茅亭里过收获节,并在谈花生时悟出了做人的道理:人,要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
学了这篇课文,我觉得我们学生也应像花生一样,实实在在地做人,不要做只讲体面,而没有用的人。生活如此,学习更是如此。
在获得成绩时,同学们不要沾沾自喜,而是要继续努力,争取更大的成绩。不能因为自己有了一点成绩而停止努力,那就成了“不进则退”。有的同学没有比谁学习好,而是在比谁吃的好,谁穿的好。这样的人,只注重外表,不充实自己的内心。就不会成为一个对国家、对他人有用的人。