读了许地山先生的 《落花生》这篇课文,我深深地被落花生默默奉献、朴实无华的品质所感动。
落花生即我们平常吃的花生。许地山年幼时,妈妈带他们在屋后的空地上种花生,在过收获节时,父亲和他们一起吃花生、谈花生。许地山从中深受启发,得益终生。这从他取笔名为 “落花生”就可看出。土气的花生不像苹果、桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心。它被深深地埋在泥土里,靠土中的养分生存,即使成熟了也不能立刻分辨出有没有果实,必须挖起来才知道。其貌不扬、沾满泥土的外壳,包藏着一颗饱满而又美味的心,花生默默奉献自己的果实,从不夸耀自己,这就是它的品质。
在现代社会中,许多人都在追求美, “爱美之心,人皆有之”。可是都别忘了一点,心灵美才是最重要的。最近,我们班里有这样一股风气,同学们都不爱穿校服,而变着法子让父母买名牌,比穿戴,运动服非阿迪达斯不上身,运动鞋非耐克不穿,一身光鲜的名牌里裹着一颗怎样的内心啊?许地山一家人对花生好处的议论,教育我们做人要做有花生品格的人,要做对别人有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。有花生品格的人有很多,对别人、对社会有贡献的人也很多。自然,我们不可能苛求每个人都有像诺贝尔、居里夫人有这样大的贡献,为了科学事业奉献出自己的一生;也不需要每个人都成为 “宁愿一人脏、换来万人净”的清洁工人去清扫城市的街道。
但是,我们心中都应该有一个明确的目标,自己应该成为一个怎样的人——— 要像落花生一样,要做一个有用的人!愿花生的品质像美的花朵一样,在我们的心里生根、发芽、开花、结果。