《一公升的眼泪》读后感
刚开始接触这本书,是经过我的一朋友介绍的,然后去了趟新华书店,看都不看得买了下来。当读完这本书,我感动了,流泪了。真的给我很大的震撼,明白了生命的真谛,生命的可贵。
主人公木藤亚也在十几岁正要展开人生中最美好的年华是,却患了一种罕见的绝症“脊髓小脑萎缩症”,说话、坐立、进食……这些最平凡不过的行为,在亚也身上全成为了遥不可及的幸福。面对丝毫没有光明的未来,可她没有松懈,坚持活到临死的那一刻,她的微笑征服了我们所有人。
一个只有二十五岁的年轻生命有几乎一半的时间都是在与病魔的抗争中,在轮椅上的病床上度过的。无法行走,无法表达,无法做任何事情,只能依赖他人……在有能力用笔记录文字的七年中,亚也吃力地用不太连贯的只字片语在纸间描述着她对生命的渴望的坚持。没有怨恨父母给予她的身体,没有控诉命运对她的摧残……她只是拖着衰弱不堪的身躯,一遍又一遍地鼓起勇气,单纯地坚持着自己求生的意念,一直到她丧失意识的那一天……一个对未来满是憧憬的女孩子――残障人士――植物人……这,就是亚也的人生。
亚也就这样在无意识的情况下,在医院停止了呼吸,结束了她短暂且并不“幸运”的一生。
……
“为什么只有我的身体变成这样?如果你不把我生下来就好了。”生而为人也许是亚也的不幸,但看着亚也的微笑,读着亚也温暖的文字――亚也啊,生而为人是幸福的,活在这美好的人世是多么值得感激。即使在生命的最后时刻,即使亚也已无法做出任何表示,她跳动的心脏依然在继续战斗和抗争。珍惜生命中的每一天,让他人得到温暖,活着,一直活下去……这也许就是亚也最后想告诉我们的。
――“我不能活动。可是我想活下去……”
这句再平常不过的话,竟让我流下了眼泪。
亚也是个坚强阳光的女孩。
活着是,离开了也是。
亚也她让自己的精神代替生命,得到了延续。
读了这本书,我懂得了,只要我们的生命还存在着,就应该珍惜每一个日子,保存每一个美好的回忆。
……
“在决定放弃这些事物前,我至少要先流过一公升的眼泪。”――亚也16岁
“将手放在胸口,感觉到扑通扑通的声音。心脏还在跳动,好开心。我……还活着。”――亚也17岁
“我一直担心医生是不是会对我心灰意冷,放弃治疗我了。”――亚也18岁
“妈妈还有足够的力气背你,即使遇到火灾或是地震,一定会第一个去救你。”――亚也19岁
“医生,我可以结婚吗?”――亚也20岁
我们还有生命,我们得活下去,让自己的精神超越生命,一生也好,一天也好。