《一公升的眼泪》读后感
虽然是迟了一点,但还是坚持把它看完。 无论是电视剧还是电影,似乎都带有虚假的成分,以一切想象的情节引导观众看下去。
《一公升眼泪》一开始就没有想看下去的念头,说实在的,当这部剧在电视上播出的时候,我对它真的没有一丝的兴趣。不为什么,只是单纯的觉得这世界上虚假的东西太多了。到后来,还是由哥哥介绍并强迫看了几集,才以致现在…
不管是木藤亚也还是池内亚也,在15岁这样花季的年龄患上了脊椎小脑病变症,无疑上沉重的打击。从原本会走会跳健康成长逐步变成了离不开轮椅甚至死亡,并不是常人所能承受得了的。
从资料得知,作品本身并没有麻生遥斗这个人,是亚也的妈妈说想让自己的女儿完成一个在现实中没有完成的梦。虽然没有看过真正的亚也的日记,但是从《一公升眼泪》中我们却能真正感受到了亚也的心。“病魔为什么会找上我?”这句话在开始的时候经常出现。的确让人心疼。如此一个善良的,好动的孩子却要承受常人所无法承受的的痛苦。“为了什么而生存?”
经过一次又一次的物理治疗,失望的心情再度深化,转而变成了绝望。因为这样的身体,让家人承受着众多的压力;因为这样的身体,即使有了喜欢的人也只能说放弃;因为这样的身体,给大家带来了众多的麻烦。想要去照顾他人,却反过来处处让人照顾。为了什么而生存?或许真的像妈妈说的那样,生存是帮人的前提吧!
“我能结婚吗?结婚,意味着和爱人一起生活,为他生儿育女,共同组织一个美满的家庭。可是,以亚也的身体状况并不太可能。这对我们正常人来说,是多么简单的一件事,可是对她来说,却是一个梦,一个完成不了的梦。而我们只能在一旁看着她离这个梦越来越远,却无法为她做任何一件事。
”日记是我生存着的证明“逐渐消瘦的身体,逐渐减退的运动机能,许多东西都被放弃了,惟有日记。每天的日记由亚也辛苦地写下来。一页一页都是鼓舞的话,一页一页都是她的心声,只要是活着的每一天,日记就是她的功课,或许也可以说成是她生存在这个世界上的证明,证明着她的一生。
没有怯懦,只有勇敢。
没有放弃,只有坚持。
没有逃跑,只有面对。
为了仅仅是不向病魔低头,只为了更好地生存在这个世界上。
在社会上很多人都是因为一点点小挫折就想轻易放弃自己的生命,从来都没想过自己活在这世上已经是一种幸福,身体健康就是一种幸福,不用离开这个世界不就是一种幸福吗?想到这里我的眼泪不禁流了下来,你们知道生命可贵这个词的意义吗?
虽然她得了这个病,但是她并没有放弃自己的生命,哪怕是只有一天的命她也要好好的珍惜它。这种病至今还没有良好的治愈方法,这种病令人可怕的是它会让人失去身体平衡,常常跌倒,吃东西有困难,呼吸等等,等到病情慢慢恶化还会有全身瘫痪,语言迟钝,甚至不能说话,到了最后就慢慢的离开人世,简单来说这个病就是在慢慢等死,面对着这样无意义的生命,很多人就选择轻生,但与众不同的她却没有这种想法,她仍然顽强的生存下去。