世界总是那么美好,这是我一直以来的想法。可是,自从我今天看了《假文盲》这幅图画开始,我内心的想法就被打破了。就像有一朵鲜艳无比的花被雨水淹没了一样。
这幅图画主要为我们描绘了在北风呼呼的季节里,四个大男人因一己私欲而到“母子上车处”等车。真正的母子却被挤出了一旁。我真觉得那对母子好可怜啊!
你看,最前面的那个大男人穿着厚厚的棉衣,还有一双闪闪发光的皮鞋,一看就知道是白领之类的人了。他的眼睛望着前方,根本没有注意到那牌子和那对可怜的母子。其他三人都闭上了眼睛,从容地站在那里等车。可栏杆旁的那对母子呢?却可怜巴巴地站在那里,还遭受着寒冷的袭击。她身穿朴素的衣服,眼睛盯着那四个男人,手中还抱着一个大约一岁的小孩。她眼睛里充满、着委屈的眼神,但又不知道如何开口,我真替她难过啊!
这让我想起了去年去公园的情景。那天有很多人到那里聚餐,垃圾桶上大大的几个字写着“请别乱扔垃圾”。而垃圾桶旁却堆着一群“无家可归”的垃圾。我企图劝那些乱扔垃圾的人,有的人把我当成空气,有的人还嫌我烦。这个社会就这样不文明,没有秩序的吗?放眼一望,到处是不文明、没有秩序、不遵守社会公德的现象。
他们真的是文盲吗?我敢很肯定的说,他们绝对不是文盲,他们是一群在利益面前装瞎的小人!他们的地位虽高,可是对社会公德却视而不见,竟做出如此缺德的事。这个社会本来是很和平,很美好的。但是,一些假文盲却破坏了它。他们对任何一句警示语都视而不见,把社会的文明与秩序放到了最低位,把个人利益放到了第一。他们不是这个社会上的“垃圾”吗?
对,我们不需要假文盲,我们不应该因一己私欲,而破坏社会的文明,秩序,应该遵守社会公德!古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。