这幅漫画中,“母子上车处”的牌子直直地挺立着,牌子下面,我们看到的并不是母亲和孩子们,而是几个“假文盲”——四五个男人在“母子上车处”抬头挺胸地站着,没有一点儿惭愧。
看过这幅漫画后,我不禁感到心寒,其实,我们的身边有很多“假文盲”。有一次,我和好朋友去公园散步。那时正是春天,小花小草都显出勃勃生机。而草坪的护栏外,竖立着一个牌子,上面端端正正地写出了几个大大的字——请勿践踏草地,别让小草哭泣。
我和好朋友看到这块牌子后,就决定绕道而行。就在这时,我们看见有几个男青年走了过来,他们个个都戴着眼镜,而且“谈吐不凡”,一看就是大学生。当他们走到草坪前时,也看到了那块牌子,其中一个还读了起来:“请勿践踏草地,别让小草哭泣。”
我本来以为他们也会走卵石路,然后绕过这块绿油油的草地,但是,出乎我意料的事情发生了——这几个“知识分子”居然从小草上踩了过去,径直走向公园的大门。那时,我听到了小草在哭泣,我看到了“道德之花”在枯萎,我见到了几个识字的“文盲”……
不只是在公园,在大街、商场和车站,“假文盲”随处可见,他们不认识“请安静”“请排队”等等。这不是他们的眼睛“瞎”了,而是他们的心“瞎”了,就像今年春晚小品中的一句台词:“人倒了,还可以扶起来;人心倒了,就扶不起来了!”如果每一个人都是“假文盲”,那人们的“道德观”就全部“倒”了。
现在,就连小朋友们都知道在车上为老年人让座、在医院不能大声喧哗、在公共场合要说普通话……但是,有些“知识渊博”的大人们,连小孩子都不如。
我们要让“假文盲”学会“识字”,我们要让“倒下”的“道德花”重新站起来!