漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的图画。漫画,也是画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等方法来讽刺,批评或表扬某些人和事。而著名漫画家华君武的“假文盲”就是这样的一个典型的例子。
这幅漫画画的是一副奇怪的景象:在一个车站入口处上立了一个大牌子,上面写着“母子上车处”五个大字。但在这里排队候车的却不是母亲和孩子,而是年轻力壮的男人们。他们只顾想着自己的事,却对缩在一旁的母子毫不理会,不屑一顾。
这不禁让我想到了那些生活中的景象:公共汽车上,经常可以看见这样的字“老幼病残专座”等。但是坐在座位上的却是些有手有脚强壮的年轻人。老人小孩却站在车上的走道上。最可气的是,那些人见了也视若无睹,想坐就坐,有时看见一些孤寡老人还会露出一些不悦的神色;公园里的花坛,草坪里也常可看到“禁止摘花”“请勿践踏”“不要进入”等。但是有些人为了满足自己的自私,熟视无睹的进进出出......
但是,只要我们自觉遵守社会公德,维护公共秩序,讲文明,有公德心的人。这些“假文盲”也就不会在出现在社会这个大家庭里。