《狼王梦》读后感
读完《狼王梦》后,我不禁佩服母狼紫岚执着的精神和敢于牺牲的品质。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚为了完成公狼黑桑死前未完成的遗愿,要把自己的后代培育成狼王,可在残酷的现实面前,一只小公狼刚出生便死去了,小公狼黑仔又被金雕吃掉了,第三只小公狼蓝魂儿中了猎人的圈套也死了,第四只小公狼双毛因自卑也被狼王杀掉了,这样,四只小公狼全死了。于是,紫岚把希望寄托在女儿媚媚所生的狼孙身上了。为了保护狼孙的安全,它与金雕同归于尽。故事情节一环扣一环,引人入胜。
母狼紫岚是那么伟大,它为了培育出新一代狼王,做了许多牺牲,付出了许多努力。我们在生活中居然还比不上一只狼,我们谁有这般坚持到底的精神呢?谁有母狼紫岚的这般执着呢?甚至有的人还没有开始尝试便放弃了,有的人做事做到一半后遇到困难就不做了,什么事也不做到底,可紫岚却是这般坚持,我们是不是因该向它学习呢?
紫岚不但做事坚持到底,不放弃,而且,他遇到困难的时候也不后退,不屈不挠,勇往直前。当我们遇到困难的时候,我们不应该想着如何逃避,因该想如何克服它。这样才能打败困难,才能看到成功的彩虹,这一点,紫岚也值得我们去学习吧?
《狼王梦》中的紫岚让我知道了,做事一定要坚持到底,我们一定会向它学习的!