最近一段时间,我阅读了曹文轩的作品—《根鸟》,我觉得,这是一篇富有童真,感人至深的小说。
这篇小说中,讲述了女孩紫烟跑到悬崖峭壁上采花,不小心掉进了山谷。而一个叫根鸟的少年也许在梦幻,也许在他的心灵深处,从此与女孩紫烟奇妙的发生了联系。一块写着字的白颜色布条,能在空中翱翔的雪白的鹰,神秘的开满了百合花的大峡谷……引领着少年根鸟穿过烈日烘烤的大沙漠,奔跑于一望无际的青青草原,攀爬了一座一座寂寞的山峦,寻找属于自己的梦。历经磨难的小小少年不言不弃,他变得勇敢,越来越坚强,学会了在痛苦中品尝快乐。恍惚,摇摆,执著,一往无前,终于,根鸟让自己满身满心的埋进了梦幻的百合花丛中……
这让我想起了上学期语文课本里的《“滴水穿石”的启示》。在我看来,根鸟的不屈不饶就跟小小水滴一样,有坚持,石头照样被击穿;有了精神,梦幻的大峡谷就在坚持的前方。
而我们在学习中,如果有了这种精神,遇到困难不畏惧,不退缩,我们也会所向披靡,和水滴一样击穿坚硬的石头,跟少年根鸟一样一往无前。
根鸟不仅是个勇敢男子汉。 在这篇小说中,我还体会到了根鸟乐于助人,乐观的胸怀。在追梦旅途中,小小少年一路走来,帮助了很多有些并不比他弱小的人,只因为别人有困难,他自然的就要伸出手来拉一把,哪怕拉了这一把过后,他迈向大峡谷的路更遥远更崎岖,也无怨无悔。而那个女孩紫烟,根本就与他无亲无故,只因为他的梦中女孩需要援助,他就义无返顾的踏上了一条坎坷的人生路,这一走,就是四年。花一样青春的四年啊。也许在少年根鸟的内心,有了梦想的人生才更充实吧。
读了《根鸟》,书,我久久没有掩上,我总觉得,对于根鸟,我似曾相识。