《狼王梦》主要讲的是大公狼。黑桑一心想当狼王。可惜不幸遇难了。它便将希望寄托在自己的子孙上,他的伴侣紫岚,为他产下了四只公狼,一只母狼。紫岚努力地培养着它们,可它们都没有完成黑桑的遗愿:老大黑仔死在了金雕手里;老二蓝魂儿死于捕兽夹;老三双毛死在了狼王手中,老四出生时发生了意外。此时紫岚只好把希望投向媚媚让她产下狼崽,继续培养,成为狼王完成黑桑的遗愿。
天下所有的母亲都是一样的,她们担忧孩子的现在,担心孩子们的未来。为了把她的狼儿培养成顶天立地的狼王,她牺牲了自己的美貌、青春,最后与金雕决斗时甚至是牺牲了生命。但是她的一生一世都在为了培育后代成为狼王而奋斗,就是直到生命之火即将熄灭了,她的的心里还是惦念着它们。死前,她感到那么满足,又那么遗憾。满足的是她为狼孙清除了一个潜在的威胁,为它们带来了安全,让它们有希望能争取到狼王的宝座,遗憾的是她没有亲眼目睹到狼孙成为狼王的那一刻。在夕阳中,她与金雕同归于尽时,金雕那闪耀着金光的翅膀犹如一枚金色的勋章,似乎在向所有人诉说着紫岚那伟大的母爱。
这让我想起了我的母亲。一个电闪雷鸣的早晨,窗外乌云密布,黑压压的乌云像一个大锅盖似的罩着我,有一种压抑的感觉。我想用尽我全身的力气爬起来,但不知道怎么的,我的四肢瘫软无力,坐都坐不起来。我用尽全身力气虚弱地嚷道“妈——,妈——。”正在厨房忙活的妈妈一听到我的叫喊声马上冲了过来,见我难受就下意识的轻轻地用手触摸了我的额头,在这下意识的触摸后妈妈笃定的地对我说:“你发烧了。”接着她陪了我整整一天,直到我的烧退了。
母爱,就像火炉,给予我温暖。