《致命的蚊子》读后感
今天读了这本书,让我感到很惊讶。书中的主人公因为被蚊子咬了一口而丢掉了性命。怎么会在一个成年人身上发生这样荒唐的事情呢!
故事讲的是一个叫艾伦的人,一天下班回家觉得左耳有点痒。他的妻子就劝他去看医生,还说如果不小心谨慎就会酿成大患。
于是,艾伦听了妻子的建议立刻去了医院。医生给他检查过以后,就给艾伦开了几粒青霉素,吃过之后症状很快就消失了。但是他的腹部突然起了一些红斑,奇痒无比,非常难受。于是艾伦又找了以为专家,这位专家只看了他一眼就说:这是青霉素过敏,就给他开了十几粒金霉素。果然,吃过药后红斑消失了。但是金霉素的副作用,导致艾伦膝盖水肿,持续发高烧,艾伦又拖着病体找到了一位专家。老专家看着被病痛折磨的艾伦,告诉他这种症状与金霉素的疗效有密切关系。叫他别担心,只要吃32粒土霉素就会药到病除。艾伦吃过药后,心里暗赞,不愧是专家,现在高烧也退了,水肿也消了!但是,艾伦的肾脏出现了致命的疼痛。医生告诉,因为服用大量的土霉素导致肾脏被感染,如果不及时治疗会出现致命的问题,就让护士给他打了64支链霉素,将他体内的细菌统统消灭了。
之后,艾伦和妻子决定去做一个全面的体检。检查结果显示,艾伦的身体已经非常糟糕,必须服用大量的氯霉素才能挽救他的生命。于是,艾伦服用了大量的氯霉素。经过不断与病痛的斗争,艾伦还是倒下了,离开了这个世界。而一些不知情的人民却相互传递着艾伦和病魔作斗争的感人事迹。但谁也没想到,当初艾伦的左耳微痒只是因为一只蚊子的叮咬而起的呢!
读后感:有些事情不要小题大做。一定要弄清楚问题的起源。如果搞不清自己真正要解决的问题,错误的判断就会一个一个地出现,导致不可挽回的后果。遇事要多思考,千万别像文中的艾伦那样因为一只不值一提的蚊子叮了一下儿丢掉性命!