最近,我在家里读了一本书,它的名字叫《夏洛的网》。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来, 小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,你将会是多么地孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友,威尔伯注定不会孤单。
就是因为夏洛这些平凡的良好品德,就是因为夏洛愿意为朋友们付出一切,所以,才让每一个读者感动,才让每一个读者喜欢夏洛。
嗯!对的,威尔伯刚认识夏洛的时候,觉得它狡诈、嗜血、残忍。然而,在夏洛做了超乎小猪预料的事情之后,在夏洛表达了它最真诚的友谊之后。威尔伯终于明白了,原来自己错怪了夏洛,错怪了夏洛这样的一个好朋友。
夏洛的生命就要走到尽头了,它觉得自己帮助朋友会让自己的生命灿烂一点,会让自己的生命值得人们尊重一点!是的,一只蜘蛛在生命中如果只知道织网捉虫,而不会想想其它事情,那它的一生还有意义呢?夏洛知道,它的生命要更加辉煌一点,更加有价值一点。所以,它下定决心,只要自己还有最后一滴鲜血,最后一口呼吸,最后一次心跳,就一定要帮助自己的朋友威尔伯完成小猪的使命,让它不再变成熏肉火腿,这只蜘蛛,用自己聪明的头脑彻底扭转了事实中恐怖的局面。
最让我难忘的是第二十一章的内容,夏洛死了,一只起过那么重大作用的灰蜘蛛就这样静悄悄地坠落在了地上,它死的时候,威尔伯不在它旁边,它死的时候,没有一个朋友在它身边,夏洛啊!这只让人类都佩服的灰蜘蛛,就这样悄悄地走了。
夏洛的死,让我感触颇深,夏洛的死,让我永生难忘,夏洛啊,你坚持不懈的努力,终于扭转了整个局面,你那纯真的友谊,让一代又一代的人感动。夏洛,你那令人们敬佩的精神,值得我们去学习,去品味。
啊!夏洛啊!你的精神,你的友谊,你的努力,你的坚持不懈,都值得我去学习。夏洛啊!你在我心中是一个好榜样,我会无时无刻地记着你。