《夏洛的网》是由美国作家怀特写的,我很喜欢这本书,一有空我就打开读一读,故事是这样的: 阿拉布尔先生家里有一只落脚猪,他认为这只猪太小太弱,不会有出息,所以阿拉布尔先生拿定主意不要它他的女儿弗恩知道后去阻止她的爸爸,最后,这只落脚猪成了弗恩的小宝贝。弗恩给它取名叫“威尔伯”。后来,威尔伯长大了就从苹果树下的家里搬到了朱克曼家里的谷仓里。在谷仓里,威尔伯认识了好朋友夏洛——一只蜘蛛。在谷仓里,威尔伯渐渐地长胖了,谷仓里的老羊告诉它:在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!这时,威尔伯的朋友夏洛,在它的网上开始织字,第一次织了三个大字:“王牌猪”。第二次织了“了不起”三个字。第三次织了“光彩照人”四个字。
夏洛用自己的方法给予小猪威尔伯以自信和鼓励。威尔伯去集市时,夏洛也偷偷地跟着去了。在集市里,夏洛在网上织了“谦卑”两个字。夏洛织完这两个字后,就离开了那张网,来到了威尔伯后面的墙角上。这时夏洛在为自己做一样东西——卵袋,里面有514个卵。就在这天,威尔伯也获得了集市大赛上的特别奖。威尔伯得奖后夏洛变得特别安静。夏洛告诉威尔伯,它要和大家告别了,它的生命已到了尽头。威尔伯把防水的卵袋带回了谷仓。在来过集市的数以千计人中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。第二年春天,在威尔伯全心全意地呵护下,夏洛的孩子全都出生了。这是一个童话故事,夏洛用蜘蛛丝织出了一张爱的大网。这充满爱的网挽救了小猪威尔伯!
这本书使我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,在人与人之间架起真正的友谊的桥梁。这本书使我懂得了人与人之间要互相帮助,互相关心,也使我明白了友爱永远是无价的!家长感言:关于这本书我在书店没有找到,只好从网上下了打印出来让女儿看的。这是个童话故事,书中的几个人物都很有趣,他们的名字起的也好听,很吸引小学生看。
故事的内容其实很简单,情节也不复杂,但内容挺感人,夏洛用尽了自己的智慧帮助威尔伯,没有要求任何回报,完全是发自内心的,同时也创造了奇迹,由此看来真情就可能创造奇迹。这本书讲的是友之间的相互关爱,是一种纯真的友谊,非常适合小学生阅读的。我也大略地读了这本书,也深受感动。在当今这个物欲横流的时代,一切都是有代价的。很多人为了出名,不惜出卖朋友,更不要谈什么真心无私地帮助他人了,友情也用金钱衡量的。而夏洛为我们树立了一个榜样,真爱无痕,至爱无声,默默奉献,不求回报。孩子们需要这种精神,成人们也需要这种精神,整个社会也需要这种精神。让我们都来读这本书,把真爱洒播到四方,让人间永远充满真爱。