今天,我怀着一颗虔诚的心认认真真的把《夏洛的网》从头到尾读了一遍,读完之后,我的内心深有感触。
《夏洛的网》,这是一首关于友情、爱与忠诚的赞歌,一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首位的童话!风行世界五十年,发行千万册,获得亚马孙网上书店五颗星的终极评价:“拥有一册,感动一生!”
起初,我看了目录,充满了好奇。例如:“早饭前”,早饭前发生了什么?是什么造就了一个这样完美的童话?“坏消息”,这坏消息指的是什么?“家里人的谈话”,家里人谈了些什么?这次谈话可能会给威尔伯带来什么灾难吗?……一连串的问题使我拿起这本书就不想放下!这是多么吸引人的童话呀!
渐渐地,我融入了书里,好像我就是书中主人公的一个朋友,正在观看他们身上发生的所有故事一样。
当我看到“每天早晨吃过早饭,威尔伯就和弗恩一起走到大路上,陪她等校车。她朝它挥手告别,它就一直站在那里等到校车拐弯看不见为止。”这一幕时,我的心里充满了对威尔伯的喜爱,威尔伯实在是太乖了,太可爱了,好像它不是一只小猪,而是一个善解人意的好朋友。于是我想,如果我能扮演弗恩这个角色该多好呀!
当我听到《坏消息》时,我呆住了!阿拉布尔先生难道真的要把威尔伯杀掉吗?多么可爱的一只小猪呀!阿拉布尔先生怎么会忍心呢?
当《奇迹》发生时,我高兴极了,我知道,威尔伯出名了!威尔伯不会被阿拉布尔先生杀掉了!威尔伯可以继续快乐的生活下去了!
当《胜利时刻》到来,我更加得高兴、满足!威尔伯——这只可爱的小猪,在夏洛的帮助下,终于胜利了!
当《最后一天》降临,我的泪水夺眶而出,夏洛——一只曾起过最重要得作用的灰蜘蛛,一只乐于助人的、善良的、无私灰蜘蛛就这样,死掉了……没有一个人注意到她,几乎没有一个人为她的死感到悲哀,除了威尔伯!
当《温暖的风》吹过我的脸庞,我的心里总算有了一丝安慰。夏洛虽然死了,但是他的子女,孙子女,增孙子女和威尔伯永远快乐的生活下去!
这个温馨、美好的结局给这本书画上了一个完美的句号……
故事结束了,我也感动的一塌糊涂,因为夏洛的无私,因为夏洛的真挚,因为夏洛的善良……
夏洛带给我的实在太多太多,她告诉我:人活着要做有意义的事。夏洛的一句话提醒我“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮你,也许可以提升一点我的生命价值。”她启发我:友谊一定要纯洁。
夏洛和威尔伯,没有一方,想要对方的一点好处。他们的友谊是单纯的。纯洁的一点贪欲都没有,它们的友谊是光,它将永远存在,这不但让生命更有意义,还给了生存的勇气。这些,在点点滴滴中都将体现,夏洛对我的帮助太大了,我爱她,也爱威尔伯!