老师推荐大家课后读一读《夏洛的网》,我一个晚上就读完了,可我想不通的是,为什么蜘蛛夏洛为救一只叫威尔伯的小猪甘愿付出自己宝贵的生命?
威尔伯是一只落脚猪,在出生那天就面临着被屠宰的命运,是心地善良的小女孩弗恩救了它。不久之后,它又被送到弗恩舅舅的谷仓,认识了后来改变它一生命运的好朋友夏洛。然而好景不长,威尔伯又面临被做成熏肉火腿的厄运,只有蜘蛛夏洛一心要救它,在网上先后织下了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”等令人惊讶的文字,最终拯救了小猪威尔伯的生命,但自己却走向了生命的尽头。
小猪威尔伯刚到谷仓时是非常孤单的。“‘天天一个样,’他抱怨说,‘我太小,在谷仓这儿我没有真正的朋友。雨要下一整个下午,天气这么坏,弗恩不会来了。噢,天啊!’威尔伯又哭了,两天当中这是第二回了。‘”它对坐在羊栏角落的母鹅发出邀请,对小羊羔甚至令人讨厌的老鼠发出邀请,都遭到了无情的拒绝,因为它们压根就不愿和一只猪做朋友。威尔伯“没有朋友,情绪低落,饿着肚子,它不由得扑倒在肥料上抽抽搭搭地哭起来。”在最孤独的时候是夏洛接受了它——黑暗中传来的那个细小但又十分好听的声音给小猪威尔伯带来了快乐的希望。“你要一个朋友吗,威尔伯?我可以做你的朋友。我观察你一整天了,我喜欢你。”我想,夏洛愿意做小猪的朋友是不是因为它觉得威尔伯太小太弱需要帮助呢?尽管蜘蛛夏洛是一只嗜血的动物,可是在它凶猛残忍的外表下,有着一颗善良的心。
当噩耗再次传来,小猪威尔伯要在圣诞节被杀掉制成熏肉火腿时,它彻底吓坏了,又哭又闹,是蜘蛛夏洛又一次帮助了它,仅仅七个字,“你不会死。我救你。”给了小猪活下去的信心。为了这七个字的承诺,夏洛几乎耗尽了所有的心血。它把所有的智慧和关爱都给了威尔伯,安慰它,帮助它。夏洛难道不知道它自己也需要朋友的关心和照顾吗?我想不是,只是因为它关心朋友胜过了关心自己!在威尔伯感觉到夏洛状态不对劲的时候,夏洛总是岔开话题,“噢,别管我。”“我不要你对我担心。”读着读着,“……对你说实话,我想我在衰竭……就是感到老了,越来越没有力气了。我不再年轻啦……”在与小猪威尔伯告别时,它已经连说话的力气都没有了,“‘再见!’夏洛悄悄地说。接着它鼓起全身力气向威尔伯挥挥它的一条前腿。”我情不自禁地流下了眼泪。威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的,它将永远活在威尔伯的心里!
“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”蜘蛛和蜘蛛是不一样的。生命的长短是有限的,可是怎么生活却是每个人可以自己决定的。我好像有些明白夏洛为什么要帮威尔伯。