《狼王梦》读后感
一、捧起书,浸润书香
看着书,我咽了口唾沫,好像把所有知识都咽到肚子里了。我呆呆地望着窗外,回想着书中的一幕幕,嘴角不由得荡起一丝微笑。
《狼王梦》是一部动物小说,作者沈石溪形象生动地描绘了狼群的残暴、血腥,但同时向我们展示了一位智慧满满,充满母爱的母狼紫岚的形象。这本书主要讲述母狼紫岚和狼父黑桑怀了了一窝小狼崽,但黑桑却不幸死亡。紫岚只好孤军奋战,经过许多波折,紫岚终于成功生下了五只狼崽。为了继承黑桑的狼王梦,紫岚费尽心思去调教自己的孩子,但被寄予厚望的狼崽们却相继死去,只剩下小母狼媚媚。当紫岚的狼王梦即将破灭时,媚媚却和卡鲁鲁生下了五只狼崽,狼王梦又将燃起。为了将狼王梦继续下去,紫岚用自己的生命换回了媚媚刚产的一窝狼崽的生命。
二、翻开书,读中感悟
每当读到 “魂断捕兽夹” “寄望后代”这两章时,我都不禁为紫岚捏一把冷汗。这该是一位怎样坚强的母亲啊!当蓝魂儿被捕兽夹夹住时,紫岚没有弃子而去,而是深情地舔着蓝魂儿,怜爱地看着它。突然,它猛地咬断了蓝魂儿的喉管,并把蓝魂儿咬成两段,埋葬在地里。这看似冷血的举动实际上正是紫岚对孩子无尽的爱意。宁可咬死自己的孩子,也不愿让猎人们活生生剥掉它的皮,吃掉它的肉。死也要在母亲最慈爱的目光中,最温柔的舔舐下死去。蓝魂儿最后是在母亲的爱中安详地死去,紫岚保留了孩子死后的尊严。
最后,女儿媚媚肚子里有了小狼崽,为了能让媚媚顺利产下狼崽,紫岚又冒着生命危险与老雕拼个你死我活。结果,媚媚的后代顺利出生,狼王梦的梦想得以继续传承,但紫岚却悲壮地与老雕同归于尽了。这又是多么伟大的母爱!为了保护它的狼孙儿,它付出了如此高的代价——失去了自己的生命。读来,怎不让人热泪满眶呢?
三、合上书,回味书韵
当黄犊把蓝魂儿抢来的牛肉抢走并大嚼特嚼起来,蓝魂儿便想从紫岚那儿弄一些肉来吃,紫蓝不给,并把它从身边赶走了。她想让蓝魂儿知道,弱肉强食是自然界生存的法则,你若想生存下去,就只能让自己变得强大。
这让我想起我上大班时,幼儿园开展了一次美食节活动。活动场面非常壮观,每个摊位前都摆满了美食,挤满了人。我和几个小伙伴来到了冰激凌摊位前,可是这里早就里三层外三层被挤得水泄不通。我们在人群中奋力往前挤,可都徒劳无功。这时,我看到妈妈从大班走廊经过,就像看到了救命稻草一样,赶紧跑过去,拉了拉她的衣角,示意她过来帮忙。可妈妈却只是微笑着摇了摇头,让我自己想办法。我气得火冒三丈,生气地坐在一旁,一句话也不说,理都不理妈妈。这件事,已经过去了许多年,但我还是记忆犹新。现在想想,当时的自己是多么的愚蠢,妈妈那是让我学会独立,学会一个人去面对困难、挫折。那看似无情的行动不也深深藏着母亲对我的爱吗?
《狼王梦》里,无论是紫岚对黑仔的宠爱,或是对蓝魂儿的怜爱,还是对双毛的严爱……无不展示了一位母亲对儿女的深深的爱。一如生活中,无数的母亲对我们孩子的爱!也许我们现在不明白,但是终将有一天,我们会明白母爱无处不在!