《狼王梦》读后感
母爱,是人间必不可少的一件东西。母狼紫岚就是一个把母爱体现的淋漓尽致的一只母狼。
紫岚原本和它的丈夫黑桑生活的很幸福,但是黑桑为了当上狼王,被野猪用角挑死了。因为紫岚怀有身孕,所以她在没有食物的情况下被逼无奈,只得冒险去捕鹿。终于,在与大白狗斗智斗勇后安全生下了五只狼崽,但随后的山洪夺走了一只狼崽的生命。紫岚忍痛吞子,为活下来的四只狼崽争取到了一线生机。它为了不辜负黑桑一直以来的愿望,决定把自己的狼崽培育成狼王。
在狼崽中,紫岚最偏爱黑仔,因为它长得最像黑桑。紫岚把所有希望寄托在了黑仔的身上,誓要把它培养成新一代狼王。黑仔也不负所望,长得比同龄狼崽更加的健壮勇猛,然而天降灾祸,大金雕趁紫岚不在的时候叼走了正在草地上玩耍的黑仔。当紫岚发现草地上残留的凌乱雕毛和斑斑狼血时,它的心都碎了。
失去黑仔后,紫岚选择用蓝魂儿来顶替它实现狼王的梦想。冬天到了,紫岚带着孩子们回归了狼群。大雪一场接着一场,日曲卡雪山白雪皑皑,食物越来越少,狼群的生存越来越艰难。面对蓝魂儿与黄犊的争斗,紫岚忍住出手的冲动,选择了旁观,为的是让蓝魂儿明白,弱肉强食才是狼群的法则,想要得到,只能靠自己去争取,哪怕流血受伤。尝过了屈辱与饥饿的蓝魂儿,终于领悟了作为一只狼的生活真谛。依靠超群的胆量和智慧,蓝魂儿逐渐赢得了狼群的尊敬,连狼王洛戛都对这条半大公狼刮目相看。紫岚更是兴奋不已,觉得实现狼王梦为时不远。但命运再一次露出了狰狞的面孔,蓝魂儿不幸踩中猎人的捕兽夹,命悬一线。紫岚想尽办法,狼群也坚守到了最后,但所有狼都无能为力。紫岚不得不亲口咬断蓝魂儿的脖子,带走它的身体,让它保留一匹狼的尊严。
蓝魂儿死后,紫岚将目光投向了双毛。但双毛早已养成了自卑懦弱的个性,紫岚为了让它重振狼魂,开展了一系列的特殊训练。双毛的奴性果然崩溃了,狼性开始爆发,紫岚满心骄傲地认为计划成功。可惜,双毛在与狼王洛戛决斗的关键时刻,再一次被奴性所控制,最后败在了洛戛的手中,被群狼瓜分而食。
三只公狼崽都死了,最后一丝希望落在了母狼媚媚的身上。虽然它无法争夺王位,但可以将黑桑和紫岚的优秀血统传给后代,让狼孙当上新的狼王。紫岚重新燃起了生命的热情,想尽办法拆散了媚媚与瘦弱难看的独眼狼吊吊。谁曾想,追求过自己的卡鲁鲁和媚媚在一起了,而紫岚被赶出了原来的石洞。
落魄潦倒的紫岚发现了空中的隐患,想为狼孙再做最后一件事——杀死老雕。漫长的斗智斗勇过程后,老雕和紫岚双双死于乱石滩。与此同时,山麓的石洞中,媚媚的五只狼崽呱呱落地了。也许它们中有一只会成为未来的狼王。
紫岚为了自己的子孙、子女,愿意把自己的一切奉献给他们。我想:也许这就是母爱的伟大吧!父母为我们牺牲了很多很多……人们都说:“做人要懂得知恩图报。”如果我们都像媚媚一样不懂得知恩图报,那么世界将会多么凄凉啊!紫岚,是你教会了我如何懂得知恩图报、感恩别人。
我们的父母把一切美好的东西都留给我们,让我们好好地对我们的父母说声“谢谢”吧!