《狼王梦》读后感
书,人类智慧与真情的结晶。它记载着中华民族悠久的历史,讲述着人类文明进步的精神。
惬意的中午,阳光斜射进狭窄的小屋。透过斑斑点点的杂乱树叶缝隙,我懒洋洋地抬起了头,腿上依然斜放着一本书,思绪早已随着书中的故事浮想联翩。
书的封面上赫然写着《狼王梦》。在我的心中,狼是一种贪婪的动物,是罪恶的象征。所以,我带着一种不认真的态度来看这本书。
当我看到一半的时候,我就发现:我可能从一开始就错了,从一开始认为狼是罪恶象征的那一刻,我就错了。在这本书中,我分明看到的是狼内心的点点波动,与人都是那么相似,在心头肉一个个死去时,紫岚也是绝望,不抱有什么希望了。它认为自己完不成公狼黑桑的遗愿了。正是如此,紫岚到死也没有看到有着黑桑血脉的公狼,登上狼王的宝座,可以说紫岚是死不瞑目的了。但紫岚的死,似乎又有另一番值得我们敬佩的地方,那是一种爱,是母性的爱,为了儿孙的成长,而放弃了自己的性命,在紫岚身上,我想我看到的更是那种至死不渝的爱啊!
正是这份爱,让紫岚不再害怕死亡,使它勇敢的与老雕搏斗;正是这份爱,让紫岚为了完成黑桑的遗愿从而比起同龄的母狼来,衰老的早;正是这份爱,让我改变了对狼的看法。
同时,狼的生命中还有着叫做勇敢、顽强的东西。什么是勇敢?勇敢是紫岚那日夜不停的疯狂寻找食物;是那为了让媚媚不再与草狼吊吊相遇与吊吊作斗争;勇敢是紫岚在大白狗面前产下五只小狼崽……那,什么是顽强?顽强是紫岚在生命垂危的那一刻都要与敌人同归于尽,是同老雕一齐从高空中坠落时,那双被惊吓却依然坚定的眼;是为了黑桑的遗愿一直在拼搏。这时,我想我看到的更是那狼身上独有的特点:勇敢与顽强。狼身上的勇敢与顽强,不同于其他猛兽,狼身上的是发自内心为了心中一丝丝的爱,从而表现出的。不是刻意的,不是故作姿态而是从内心深处,急于表现出的。
当我看到紫岚刚生下的狼崽,在风雨中被紫岚拼劲性命护送回山洞,却仍有一只被大风大雨杀死时,紫岚的内心波动,以及当紫岚到柏树下找到那只狼崽,看到它正以寻找母亲的怀抱的姿势死去时,紫岚的心灵已经破碎,看着紫岚的喃喃自语道:宝贝,妈妈来了,求宝贝快点醒来的场景,是多么让人心痛啊!那一句句乞求的话,那支言破碎的都是痛。那是母性的唤发,让它对自己的狼崽产生了歉意。那只小狼,刚生下来,没有拥入过母亲温暖的怀抱,没有吸吮过母亲甜甜的乳汁,就这样离开了母亲。这只小狼甚至没有见过母亲的正面就这样被洪水剥夺了生命,没有感受到春风吹过大地的清凉,就早早离世了!
古往今来,有多少诗人、名人、首相……都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女!