《狼王梦》读后感
近来,我校开展有关构建书香校园的一系列活动,倡导大家读好书,我在阅读了《狼王梦》之后,有许多感受。
《狼王梦》讲述的是一个发生在狼群中的故事,母狼紫岚和公狼黑桑准备夺取狼王之位,可就在他们计划实行的前一天,公狼黑桑在猎食行动中,被公牛角洞穿,公命完结。紫岚却发现自己怀孕了,为了完成黑桑的遗愿,她决定在自己的孩子中培养出一只狼王。可三只小公狼都意外夭折,一次次 的打击让她近乎崩溃,三只小公狼的打击让她绝望。她爱慕的大公狼卡鲁鲁却喜欢上了她的女儿媚媚……最后紫岚在和雕的斗争中彻底失去了生命。
《狼王梦》中成功塑造了一个单身狼母亲的形象,失去了丈夫之后的她,生活极为困难,为了成功培养出一个狼王,就必需让其它的三只小狼挨饿。我很难用人类的角度去理解这个问题,相信很多父母也无法理解,或许只有从狼的角度去看待才会明白,有获得就必须有牺牲,即使这个牺牲是她的孩子,也必须舍得。然而,天意弄人,她培养的第一只小狼丧生雕口,于是她转而培养第二只小狼,就在第二只小狼即使成年夺取王位之时却中了猎人的陷阱,第三只小狼因为被哥哥们压制的太久,奴性根深蒂固,夺取王位失败,代价是死亡。
我很难想象那是一种怎样的凄凉,心中燃起一个个的希望,却又接二连三的破灭,一步步被失控绝望的深渊,那种让人崩溃的绝望和痛苦,那个为之努力一生的梦想却一次比一次渺茫…… 那是一个没有结局的结局,只是一场命中注定的悲剧!