《狼王梦》读后感
在人们的眼中,狼是一种残忍狡猾的动物,但《狼王梦》里的紫岚却颠覆了我们对狼的认知。
紫岚是一匹母狼,为了完成自已丈夫黑桑当上狼王的梦想,她尽心尽力地培育孩子。为了孩子,紫岚放弃了婚姻;为了孩子,紫岚被恶犬撕咬,失去了一条腿,可上帝还是没有眷顾她。她精心培育的三个孩子死了,只剩下最小的媚媚。最后,她为了后代子孙,与杀死黑仔的金雕同归于尽。
紫岚为了孩子,付出了很多。但最令我震撼的还是紫岚杀死自己孩子的一段——蓝魂儿被捕兽夹捉住了,猎人马上赶来,紫岚温柔地抚摸着蓝魂儿,一口咬断了它的喉管。蓝魂儿死时嘴角还凝固着一丝笑意,紫岚的眼睛里包含着复杂的神情。在别人眼中这或许很残忍,但我可以从紫岚的眼神中看出痛苦、内疚和被逼无奈之情。为了不让孩子痛苦,亲手杀死自已的孩子,紫岚内心是挣扎的,可她别无选择。
其实,母爱不仅仅是温暖的呵护,还有严厉的指正。一次,我的脚受伤了,但我非要去游泳,妈妈不让。伤心,愤怒与不甘一下子冲上了我的心头,我的脑袋一片空白,想也不想就大发雷霆,妈妈为了制止我,竟然对我大打出手。
愤怒中的我瞥见了妈妈的眼中的泪花,就如紫岚的眼神一样——痛苦,内疚。直到现在我才明白妈妈是为了我好,她只是不想让我的伤口再次发炎,只是想改改我的臭脾气,免得以后吃亏。我也终于明白了妈妈时不时对我严厉地训导是发自于内心的关心和爱护。
《狼王梦》不仅仅是紫岚的梦,也是天下母亲的梦。