《草房子》读后感
寒假结束,因为疫情我不能正常开学,但我也没有停下学习的脚步,在疫情期间我读了许多书,其中我最喜欢的一本是曹文轩写的《草房子》。
金色的草房子、苦苦的艾叶、静静的小河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地,在油麻地里有许多可爱的孩子:聪明的桑桑、坚强的杜小康、秃顶的陆鹤、还有文静的纸月。这就是让我印象深刻的《草房子》。这本书讲述的桑桑在油麻地的小学生活。他们每个人的故事不断地冲击着我的心灵。
其实这本《草房子》已经在我的书架上放了很久很久了,直到这个寒假,老师让我们阅读《草房子》,我才打开它。
读完后,里面的每一个画面都时不时在我眼前浮现,我也非常向往它们的小学生活,这也让我懂得珍惜在学校的美好时光,因为毕业了就再也见不到从小那些一起疯一起闹的好朋友了。
这本书讲了许多老师同学故事,也让我从他们身上学到了很多的道理。比如在杜小康身上,我明白了,不管遇到什么事情一定要坚强。他的家本身是很富有的,在学校学习也非常的好。可是不幸的事情发生了,父亲破产,他只能选择辍学,祸不单行爸爸也生病了。从这以后,杜小康承担了生活的重担。读到这的时候,我原以为他可能会自己偷偷的哭,可他没有,他勇敢地面对,去默默地承担这份责任。也让我心中的佩服之感悠然而生。同时想到我们的幸福生活来之不易。还有从桑桑身上,我懂得了勇敢和善良。弱小的纸月经常被男孩子们欺负,就在这时桑桑为了朋友挺身而出,他也只是一个小孩子呀!在当时面对的可是那三个比他高,比他大的高年级学生呀,他当然也怕,但是为了朋友他没有退缩。勇敢的为同学出头,用智慧和勇敢帮助纸月。桑桑也是一个善良的孩子,他非常喜欢自己养的鸽子。但是他的听说好朋友细马要买几只羊维持生活,他不惜把自己心爱的鸽子拿到集市卖了去帮助细马度过难关。正因为他有勇敢和善良这样的品质,所以我要向他学习。
这一个个感动的故事,让我感受到了爱的力量。只要心中有爱,生活处处是阳光。