《草房子》读后感
曹文轩的《草房子》这本书,主要是以油麻地的男孩桑桑为主人公,记述了他在油麻地小学六年中的生活。一口气读完后,文中通过一个个故事刻画出的鲜活人物形象,深深扎根在我的脑海里。
桑桑是油麻地小学校长的儿子,他做了许多让人意想不到的事情:把家里的蚊帐改成渔网去捞鱼,把碗柜改成鸽笼挂在西墙上,但同时他帮助弱小的纸月,不惜和大他许多的孩子打架,他主动和外地来的细马说话,他关心孤独的秦大奶奶并陪她说话,他买掉了心爱的十只鸽子为杜小康筹集做小生意的本钱……就这样,一个聪明、善良、淘气又非常有个性的人物跃然纸上,仿佛就在我身边。
失去父母跟着外婆长大的纸月,恬静秀美,不仅长的干净、漂亮,毛笔字写的很有功底,还有一颗温柔、善解人意的心,我和大家一样都非常喜欢她;从小就秃头,自尊心非常强的陆鹤是个怪人,他在会操表演时甩掉秃头上的帽子,引来哄堂大笑,他以这种独特的方式报复了他人对他的轻慢和侮辱,同时也使油麻地小学输掉了比赛,但是最后在关键时刻,他通过参加文艺演出为学校增了光、添了彩,从而真正赢得了大家对他的尊重。
最让我感动的是不幸少年杜小康和厄运相拼搏的故事。故事讲了桑桑的同班同学杜小康本来是油麻地富人家的儿子,可是他的父亲一心想发大财,用几代人积累下的财富买了一条大船,却出了事故,船沉了,货没了,他也受了重伤,欠下许多债,杜小康因此辍学了。后来他和他的父亲又借钱买了五百只小鸭,去芦苇荡放鸭,却又遭遇上暴风雨,鸭栏被卷到天上,鸭子们仓皇逃窜。杜小康冒着大雨找了两天两夜,才把鸭子们找回来。可淘气的鸭子们又吃光了别人鱼塘里的小鱼苗,鸭子们和船都被当地人扣了下来。他父亲再次病倒了,面对接踵而来的灾难,杜小康没有灰心沮丧,而是勇敢的挑起了生活的重担,到校门口卖小商品赚钱为父亲治病、还债。读到这里时,我问自己:“都是同龄人,假如我是杜小康,我会这样吗?”
看完这本书,很长一段时间我都觉得自己成为了他们中的一员,和他们一起玩耍,一起悲伤,一起欢乐……我多想让他们穿过时空隧道来到我们的学校,也让他们感受一下我们的生活呀!