最近,我读了由曹文轩先生所著的《草房子》一文,开始阅读不久,这本书就像块磁铁般吸引着我,令我爱不释手。
金色的草房子、苦苦的艾叶、静静的大河、一望无际的芦苇荡……这就是油麻地。那里生活这一群活泼可爱的孩子:顽皮的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的温幼菊、文静的纸月……这些人物都出于《草房子》。
故事中最撼动人心的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,房子龟缩在小学的西北角,是学校的一个污点,学校花费了十几年也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。感动之余,我不禁想;是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前白花花的河水吧?是什么使她在垂暮之年发出人性光彩?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱。也是她那颗感恩的心。
书中最让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。
在书中令我收获最大的人物是温幼菊,温幼菊从小就只有奶奶一个亲人。奶奶含辛茹苦的把她带大,奶奶是她唯一的依靠,可就在温幼菊17岁时,奶奶永远地离开了她,最后留给他两个字:别怕。这两个字代替奶奶成为了温幼菊的依靠。
看到这儿,我的眼角也不禁湿润了。“别怕”这个坚强有力的词深深的映了我的脑海中。“别怕”告诉了我应该每时每刻都去求知,去探索,遇到挫折时,我们应该勇敢的去面对,而不是只想着放弃。如果你经常选择放弃那你的人生,就会注定平凡。
这本书算是写给儿童的,但却包含了许多人生道理。