《平凡的世界》读后感
“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”
——路遥
平凡,是浩渺世界中生命的本色,时过境迁,生命不管以多么卑微的形式存在,精神总会亘古长存。我们注定平凡,但我们是生活的主角。
苍茫的黄土高原,沧桑的历史气息和厚重感在路遥笔下展现地淋漓尽致,它远离喧嚣,却有着独特的粗犷与豪迈,这是一片平凡的土地,只是大千世界一捧平凡的黄沙,却引人进入了一个激荡复杂的精神世界。双水村,一个匍匐于黄土中的平凡山村,它孕育着一代又一代朴实的农民,他们平凡地生活在自己的小世界里,内心却是无以言表的波涛汹涌。
贫穷落后的双水村,是它孩子们感情的寄托,他们的喜怒哀乐、悲欢离合,不牵动世界的一丝一缕,对于自己却是震天撼地。路遥笔下的他们,痛苦并快乐地守着自己的一方土地,他们纯真勤劳,他们奸诈算计,平凡包围着每一个人,伟大的精神世界也感染着每一个生命。
孙少平无疑是书中最典型的代表,在他身上映现的不仅是农民出身的平凡生命,更是一代人内心的痛苦与无奈,他渴望学习、渴望进步,然而,家庭条件束缚着他,让他无法脱离命运的荆棘,强烈的责任感和不安于现状的野心迫使他背井离乡,闯荡的日子艰难且痛苦,但他执着的信念和自卑中的坚强让我敬畏,他默默承受苦难,他的铮铮铁骨激励着他的脚步,一个贫困潦倒的青年不甘于平静,这需要多么震撼的勇气!他,做为一个平凡的农村小子,不懈地探索生命的价值,用脚踏实地诠释不平凡的精神。他的学业、工作、爱情从来不是风平浪静、一帆风顺的,但他始终没有放弃与命运抗衡,这是平凡世界中不卑不亢的时代精神。
“生命不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”路遥如是说,这也诠释了《平凡的世界》的真谛,书中刻画的人物形象,他们认识到了平凡,也选择了平凡,生活的痛苦和欣慰,自尊与自卑,感动与冲突,在他们每个人身上都有所体现。每个平静的背后都有内心的激情澎湃。
我们注定平凡,生命注定不尽人意,人生的色彩在于你对它的态度,每个平凡的人都在自己平凡的小世界打拼,也许他的一生从不被人歌颂,但他依然固执地、固执地一点点地往上爬,一点点诠释着平凡的意义……
“其实我们每个人的生活都是一个世界,即时最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”