鲁滨逊漂流记读后感
我闲着没事就读了一本书,名字叫做《鲁滨逊漂流记》。它的主要内容是:一个英国人鲁滨逊,不听父母的劝阻,为了实现自己的梦想,宁愿放弃幸福的生活,去当一个充满惊险与刺激的水手,
航行在波涛汹涌的大海上。因为货船失事,鲁滨逊漂流到了一个荒岛上。
他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷住了下来。后来,鲁滨逊为了防止受到野兽或野人的袭击还造了木房子,并在外面种了很多树围成篱笆把房子隐蔽起来。为了方便自己的生活,他经过一次又一次地尝试,还制作了很多的生活器具。一次偶然的机会,他在船上找东西时,发现了一只布袋,没想到这布袋帮了他一个大忙。一个月后,在鲁滨逊把布袋里的东西扔掉的地方,长出了绿油油的嫩芽,因为那些都是青麦,这样鲁滨逊就有了粮食,不用再整天出去打猎,为吃而奔波了。后来,他又养了许多山羊,这样,吃和穿都有了很大的改善。
多年以后,他救了一个野人,给他取名叫“星期五”,他成了鲁滨逊最忠实的朋友和仆人。鲁滨逊在荒岛上一下就生活了二十八年,期间遇到了许多常人难以想像的困难,但他以顽强的毅力克服了他们,创造了奇迹。最后,经过千辛万苦,他终于重新回到了阔别二十八年的祖国。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之后,被它深深地震撼了,我有很多方面的感受。
他的那种热爱生活、热爱生命,敢于和环境作斗争的精神深深地感动了我。鲁滨逊能在荒岛上生活二十几年的原因就是因为他有对生活的希望。我不禁想到了现在的一些人,他们有的只受到了一点点的困难,就想要退缩。比如说我,我在学游泳的时候就因为喝了一口水就不想学了,和他比起来真是很惭愧。我们现在的生活环境是多么丰富多彩,因此,我们更应该珍爱自己的生命,热爱我们的生活。
我很喜欢书中的一句话:“害怕危险的心理往往比危险本身要可怕一万倍”。我想:我们作为学生也要有象鲁滨逊一样的毅力,去战胜学习上的困难。