《窗边的小豆豆》读后感
开始,选择阅读《窗边的小豆豆》,是因为校长不止一次的提到这个名字,对它有了一个最初的印象:肯定具有非同一般的教育意义,应该会是一本不错的书吧!本着好奇心理,我选择亲身感受一下,当书拿在手上的时候,马上对封面上天真无邪的小女孩形象所吸引,使我迫不及待地想知道里面发生的故事。
黑柳彻子是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的呵护引导下,让一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩,并奠定了她一生的基础。
小豆豆的经历让我们明白:教育方法能够影响孩子的一生。试想,如果小豆豆没有去巴学园,没有遇到小林先生,那么,也许她永远都会被认为是一个“怪小孩”,她也不会有后来的成就。"巴学园",奇迹的诞生地,因为有了超级棒的小林校长的存在,更显得魅力无穷了!其实,我们身边又何尝没有“小豆豆”呢?如何正确地对他们进行教育,也许,这本书给了我们不少答案。以下,是《窗边的小豆豆》给我的几点感悟,我相信,这会对我的教育工作有很大的帮助:
一,多一点宽容与爱
说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林校长。小林校长对幼儿教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;也很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;最最棒的是,他尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说“弄完之后要放回去喔!”我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种教育。妈妈和小林校长给了豆豆足够的宽容与爱,创造了一个足够宽松自由的环境,他们是真的站在孩子的角度在思考问题。
二,多一些赏识跟鼓励
小林校长有几句经常挂在嘴边的话:
“不必要想着非要说得很好,只要是自己的话,什么都可以。总之,试一试吧!”
“你真是一个好孩子!”
“你绝对能做到!”
……
小林校长还在运动会上特意安排有利于残疾的高桥同学完成的项目,让他在运动会中拿冠军,可谓用心良苦。
赏识、表扬、鼓励是对学生的肯定,如果老师在教学过程中多给学生一些积极的提示,比如赞美的语言、热烈的掌声、认可的微笑等等,可以帮助学生树立信心,调动积极性,还可以给学生减压,营造轻松愉悦的学习氛围,在学生的成长中有着不可估量的作用。
三,多一份勇敢和信念
在巴学园每个小朋友都有一颗树,泰明因为小儿麻痹,不但没有树,而且也从来没有爬过树。小豆豆就绞尽脑汁,使出浑身解数,终于帮助泰明爬上了这颗属于她的树,小豆豆的善良和勇敢加上泰明的信任,实现了泰明的愿望,并一起分享了远处美丽的风景。如果当时有大人路过,看到他们爬树的过程一定会惊叫起来,那是一件多么危险,甚至是不可思议的事情啊!他们两人凭着实现愿望的坚定信念,完成了近乎不可能完成的任务,这是一次冒险,更是一次奇迹。我喜欢小豆豆,更喜欢小豆豆的世界,她教会我认准的事情就要坚定不移地走下去。
这本书不仅让我们记住了一个由六辆电车改成教室的学校----"巴学园",认识了和蔼可亲的小林校长,更读到了一个儿童成长的旅程,奇迹发生的旅程。