《窗边的小豆豆》读后感
今年寒假,我再一次品读了黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书,她让我受益匪浅。
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆在上小心时的一段真实故事。小豆豆因淘气被原来的学校退学后,来到巴学园,在小林校长爱的引导下,创造了奇迹。一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受,并奠定了她一生的基础。
给我印象最深刻的是第一次小豆豆来到巴学园,见到校长先生。小豆豆本以为校长先生会问些什么问题,让自己回答。当听到“说什么都行”,小豆豆开心极了,立刻开始说起来。说话的顺序、说话的方式,都有点乱七八糟的,但她拼命地说着刚才坐电车时有趣的事情。当她说完一件又一件事情,校长先生会问,还有什么可说的呢?没有了吗?于是小豆豆的脑筋急速地转动,终于又有了一个新话题。就这样小豆豆感到生平第一次遇到了自己真正喜欢的人!从来没有一个人这么长时间听她说话呢。而且,在长谈4个小时里,校长先生一次也没打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也会像小豆豆那样,向前探着身体,专注地听着。以至于小豆豆有一种这样的想法:能永远和这个人在一起就好了。现在她觉得非常安心,非常温暖,心情好极了。
我觉得自己和小豆豆有太多相似之处。小豆豆曾因为调皮淘气而被迫退学,可我因为爸爸妈妈想让我的学习各方面更出色点,就把我从彩虹小学转到天才小学。在新的学校里,我常常也会受到许多的挫折,但是每每在这个时候,我的身边总是也有一个人像小林校长一样地爱护我,鼓励我,关心我的人,她就是妈妈。
记得有一次,在期中考试卷拿到的那一天,我心里怕极了,我想到底要不要给妈妈看,要是给妈妈看了,妈妈肯定会非常的生气,会打我骂我,但是不告诉她,心里就闷在那里,又觉得很不舒服。因为我在这次数学期中考试成绩是不合格。
当吃晚饭的时候,我闷闷不乐,慢吞吞地拿起筷子,看到桌子上烧的红烧子排,平时是我的最爱,我会狼吞虎咽地吃起来,可是今天我看到它们,一点食欲都没有。妈妈看到我神情有点儿不一样,哎呀,今天看样子是我烧的子排味道出问题了。我的眼泪唰地一下,情不自禁地流下来,妈妈忙急问发生了什么事,我只好乖乖的把数学考试成绩告诉妈妈。令我出乎意料的是,妈妈竟然没骂我也没有打我,只是叫我赶紧吃完饭。饭后,当我拿出卷子给她,她看了看整张试卷,给我分析起每一道错误的题目。“你看,这题加错了,扣3分,这题小于号和大于号搞错了,又扣5分,又漏做了一题,扣5分。”妈妈惋惜地说:“要是这几题分数加上去,不就合格了吗?还有,这几题解方程,只要你仔细一点,移位符号不搞错的话,又可以加9分,应用题都做过的,你要是都读几遍,就会做出来,不信,你试一试。”果真我读懂意思后,很顺利地做出来了。我心里一下子轻松多了,妈妈语重心长地说:“我们把问题找到了,假如你这次考试态度认真点、字写得清楚点,仔细点,不至于考得这样,应该可以拿到优秀的成绩。其实,做任何一件事都一样,一定要端正自己的态度,要认认真真地对待每一件事,不懂就要问,不要得过且过,这样是自欺欺人,是对自己的不负责任。”你要想取得好成绩,一定要记住“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话。
妈妈的话,好像是黑夜中的一盏明灯,让我看到了前方宽阔的道路,也让我感到希望就在眼前,让我重拾信心。
回到黑柳彻子从一个因淘气而被退学的孩子,在小林校长的爱护和引导下,在自己的努力和奋斗下,现在成为一名著名的作家,电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。我也会在妈妈爱的滋润下,在自己努力奋斗下,也会创造奇迹,成为明天的小豆豆。