《最后一头战象》读后感
半个月来,我看了一本《最后一头战象》,这里面使我记忆最深刻的故事是《智取双熊》。
这个故事主要讲了我和一位猎人在冬季捕猎时,正巧碰到两头双胞胎熊,一头叫黄帽子,另一头叫白袜子子。此时,向它们望去的两双眼正是我和猎人。只听猎人说:“对付一头熊,我没什么把握,但如果是两头熊,我就有九成把握了!”你连一头熊都对付不了,更何况是两头熊,莫非你会什么巫术?“我奇怪地问。”看着吧,这可比巫术厉害多了。“猎人骄傲地说。熊和我们人的生物钟非常相似。白天劳作,夜晚睡觉。到后半夜时,我和猎人来到黄帽子的领地把蜂蜜偷了出来,放到白袜子的洞口,猎人又像捧着元宝似的把白袜子的屎放到蜂蜜遗失的路途中。我和猎人扫好脚印,躲在草丛里静观其变当黄帽子发现食物被拿走和土地权受到威吓后像一只锋利的长矛拿回土地权和食物,而白袜子像一个坚实的盾牌保护着自己的食物,二头熊互不相让生死相撞相拼,直到拼得筋疲力竭,头破血流后才停下来,我和猎人就不费吹灰之力获得了三宝之一熊。
这个故事告诉我们,在某一种情况下智慧可能比勇气更加重要,强大就像三国时貂蝉用美色挑拔了吕布和董卓的父子情义,反目成仇。如果貂蝉正面与吕布董卓交战,不过三招早已被消灭了,这无疑是鸡蛋碰石头——自不量力。还像以前没有科技的人类,那时我们人类在自然界是多么弱小,而在森林、海洋里的那此猛兽能轻而易举地把我们生吞活剥,可是现在它们并不能伤害我们,因为我们用智慧造出了武器,做出了比猛兽更强大的东西,这足以证明在某一种情况下,智慧,可能比勇气更加强大、重要。
所以,我们应该在生活实际中运用我们现已学会的知识,当然,我们更应该在学校里获得更丰富,精妙的知识。