我在上次的寒假里读的《鲁滨逊漂流记》是一本男孩女孩都喜欢读的人生必读书,该书的作者是英国作家笛福。
这本书让读书者面对绝望时要更加坚强。本书的主人公鲁滨逊在一次危险的航海中,船在大洋深处触礁,水手和乘客都被海水淹死了,活下来的只有他一个人,他艰难的爬上了一座荒岛,生活了下来。
读到这我以为他一个人会失去活下去的信心,但令我没想到的是他克服了悲观和绝望,生活了下来。他凭借着自己的坚强创造出了一个又一个的奇迹。
他在岛上靠着自己那双勤劳的双手和大脑的智慧,度过了长达二十多年的荒岛生活,这个过程是非常人能想象到的。经过几年的不懈努力,他拥有了自己的家园、家具和种植园,甚至还悠闲地养起了宠物。
二十多年后他幸运乘上了一艘英国船,才终于回到了英国。这二十多年里他能活下来,完全是靠他自己的勤劳和智慧。
他在荒岛上能过上这样的生活是很不容易的。虽然我们不能像鲁滨逊在荒岛那样,但在日常生活中我们可以像鲁滨逊那样勇敢地面对生活,我们要始终保持从容乐观的心态。只有这样,我们才能成为一个生活的强者。