这是一本关于勇敢和冒险的故事。它主要讲了:鲁滨逊当年有着做水手的梦想,但他的父亲不同意,他只好瞒着父亲去做水手。
过了几天鲁滨逊乘上了他的朋友的船出海了,但在这次航海途中遇到了大风暴,把船弄反了,除了他以外其他的人都遇难。他被海水冲到了一个荒岛上,幸亏烂船也被风吹到荒岛的附近,他才能在船上找到食物维持生命。但他想:要想个办法怎样才可以好好生存下去,这样才能回家。
于是他自力更生在荒岛上种麦子,养山羊,烤面包,做独木舟,还救了一个土著人,称他为“星期五”。为什么叫他星期五?因为他被救的那天是星期五……最终,他靠自己的双手,用智慧花了整整28年的时间把荒岛建成了一个世外桃源。
在鲁滨逊身上我体会到了他在困境面前毫不退缩,那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,只要我们有鲁滨逊的精神,做事情不怕遇到困难,勇往直前。