鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》这本书讲述的是一个关于冒险、智慧与勇敢的故事。
主人翁青年水手鲁宾逊,由于所乘的货船在大海上遭遇了大风暴,致使船触礁沉没,孤身一人流落到荒岛上。荒岛上不仅一无所有,还不时有风暴、地震,甚至是吃人的野人出没……为了生存,鲁宾逊就在岛上建房子,学种大麦和稻子、驯养山羊、做陶罐、盘子、做独木舟、做面包……因为没有工具做一些简单的家俱往往需要花上两三个月,甚至更长的时间。但是,面对这样恶劣的自然环境,鲁宾逊并没有被吓倒,也没有放弃,而是积极的适应岛上生活,改善生存环境。就这样,鲁宾逊在荒岛上生活了28年之久,并且把这个不适宜人类居住的荒岛建成了一个世外桃源。最终,胜利回到了文明社会。
那么是什么让鲁宾逊战胜了困难呢?是他面对困难,永远保持着积极乐观向上的心态,和锐意进取、百折不回的开拓精神!这些可贵的品质给了我们挑战自然的信心和勇气。
在读完《鲁宾逊漂流记》这本书后,我想到了自己,想到自己考试一考不好,就垂头丧气地说自己“不行”,比别人差,觉得是世界末日来临。在今后的学习当中,我一定要向鲁宾逊学习,不向困难低头,争做一名优秀的好学生。