好兵帅克800字读后感
《好兵帅克》是作家雅·哈谢克的代表作之一,亦是一部经典的传世佳作,具有强烈讽刺意味,深受各国人民的喜爱,读起来让人回味无穷。《好兵帅克》这本书讲的是20世纪初,第一次世界大战爆发,帅克不得不被派往前线。一开始,帅克给神甫当勤务兵,可后来因故又转给了卢卡什上尉。帅克是一个乐观的人,在他身上经常能发生一些可笑的事情。他根本就没把这场战争当回事儿。他用买去前线的火车票的钱都买了啤酒喝,正当上尉找不到他、准备另换时,帅克却又出现在他面前,差点把上尉气晕倒。当他看到敌人在池里洗澡时,他竟然换上了俄军的军装想试试,结果被当成间谍逃兵送进法庭审判。当他站在法官面前即将被枪毙时,居然还有心思讲故事讽刺法官。
帅克胖胖的脸,大鼻头,一双眼睛显得天真可爱,圆圆的肚子。帅克善良又勇敢,机智而不露声色,貌似平凡。除了外貌,他有点像阿凡提似的人物:充满平民似的幽默机灵,他不露声色的玩笑把官僚们搞得团团转,搅得他们鸡犬不宁,让他们对帅克恨之透顶。
当时社会的真丑恶啊,我不禁感慨。如,一个人捡到了钻石手表交到警察局,警察却说他把钻石换成了玻璃,还关了他三天禁闭;一个人捡了钱送到警察局,但别人不但不表扬他,反而骂他是笨蛋,最后导致那个人自杀了。足可以想象当时社会的腐败和黑暗。此书还具有强烈的讽刺意味,如帅克给随军神父当勤务兵时写的随军神父根本不是什么随军神父,吃喝嫖赌样样精通,尤其是对他在一次喝醉后发酒疯,他一会儿让帅克扇他两个耳光,一会儿让帅克拧他脖子,一会还说自己是猪,这样的人不光破坏了教会的圣明,也破坏了军队的严明。再如,在第三章列车上有一个少校,总是说士兵的胜利的必备条件是公共厕所,并说自己的士兵每天都上公共厕所,所以是战无不胜的。这是多么的荒唐啊!
一群满脑子都是吃喝玩乐的士兵,是不会打胜仗的。这也就是一战中同盟国失败的原因。
《好兵帅克》这本书使我受益匪浅,将影响我的一生。