好兵帅克800字读后感
《好兵帅克》是一部讽剌文学,它主要讲的是主人公帅克在第一次世界大战期间作为一个普通士兵不寻常的经历。
帅克先是应征人伍,然后蹲过监狱,进过疯人院(可又被赶了出来),紧接着成了神甫的传令兵,卢卡施中尉的马弁,每到一处,他都以一种与世态不同的天真的眼神和总是快乐的语调令那些反动统治者哭笑不得。到了最后,卢卡施中尉命帅克去前线时,帅克在火车上又闹出了乱子。最终到达中尉身边时已是几个月以后了,因为帅克是步行。新的闹剧又上演了……
整本书中除了帅克外,还有形形色色的人物,其中大部分是好逸恶劳、强横暴虐、昏聩无能的军官,他们与帅克比起来,明显不如。由军官与帅克的对比,我联想到了现在。目前社会中充满了竞争,其中不乏如同军官般守株待兔的人以及不管有多大的不幸都乐观面对的如同帅克一样的人。我想肯定是乐观向上的人更容易成功。
为什么?因为这个世界上,笑容是最美的,但是现在,不要说成年人了,连孩子都难以每天开心地笑。我作为一名小学生,学校、父母都给了我压力,常常将我压得难以呼吸,更何况开心地笑呢?每当我有空闲,希望能够放松一些时,总引来一连串发问,“作业做好了吗?”“预习了吗?”“英语读了吗?”……于是又要重新坐在书桌前,埋头苦干,真的很羡慕帅克,他总是那么无忧无虑,面对任何困难甚至苦刑,他都那么开朗、乐观,甚至激励自己。
可我没有帅克那般的好心情。可有些人却像书中的那些军官一样懒惰、自暴自弃。我常在报纸、电视及网络上看见不少因活不下去或某些轻微的打击而要轻生的人,他们便像那些军官,自暴自弃时还怪老天无眼,也不想想自己错在哪儿……这些便是《好兵帅克》给我的感想。《好兵帅克》———本让人惊叹又发人深省的书。