好兵帅克800字读后感
《好兵帅克》是一部杰出的政治讽刺作品,含怒骂于嬉笑之中。
与充满正义的第二次世界大战相比,第一次世界大战只是一场由于分赃不均而引起的闹剧。
在美国波士顿犹太屠杀纪念碑上,一个德国神父留下了沉痛的忏悔之言:“起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;接着他们追杀工会成员,我不是工会成员,我不说话;接着他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。
帅克在法庭的指控文书竟不翼而飞,小人物令人啼笑皆非的命运暴露出奥匈帝国这个庞然大物的无能,色厉内茬。帅克的经历折射出近代欧洲一个最古老的王朝——奥匈帝国崩溃的过程。作者以漫画手法揭露了奥匈帝国的政府,军队,法院,警察机关,医院,教会的种种可恨,可笑,可鄙之处。
从十字军东征到中世纪的宗教审判再到西班牙人在美洲的所作所为,如果真的有上帝,恐怕会把最严厉的惩罚施加到自己的信徒身上,而不是那些“邪恶“的异教徒。耶稣用他的血肉宽恕了那些残害他的人,可为什么他的信徒要因为一点信仰的问题去屠杀自己的同胞,重新制造出罪恶?
两次世界大战是这样开始的:最初时集会,然后是火炬游行,再是焚书,最后是整个世界陷入战争的深渊。众人给希特勒的祝词写道:“我们向你献上我们的心,你是领袖,你是德国的救星,你是希望,你是忠诚,你是信仰,你是爱的化身,我们全兴全意热爱你,我愿意属于你。