《我是猫》读后感
不知过了多久没有认真去看一本书了,可无论怎样,有一本书给我心灵再次带来了强烈的震撼,就这样我沉浸在这本书里虚构的世间,论世间愁为何物——读《我是猫》有感。
主人公是一只猫,用猫的眼睛看世界,猫公富有哲理,精于辞辩,对人类的弱点讽喻的十分透骨猫公博学多识,通晓天地古今,他引证或褒贬了荷马,毕达哥拉斯,笛卡尔,克莱尔,尼采,贝多芬,巴尔扎克,莎士比亚,孔子,老子,陶渊明,宋玉,韩愈,以及《诗经》,《论语》,《淮南子》,《左传》,《史记》等等数不清的中外名人名言。他还有点自由平等观念。猫公针乏时弊,道出一串串永远耐人寻味的警言警句,比如:“官吏本是人民的公仆,代理人,为了办事方便,人民才给了他们一定的权力;但是,他们却摇身一变,认为那权力是自身固有二不容人民置喙。”猫公还敢于蔑视权贵,鼓励创新。他描画乌鸦在东乡元师的铜像上便溺,把伊藤博文的照片的照片倒贴在墙上。他说:“不从胯下倒看莎士比亚,文学就会灭……“
猫公喜怒笑骂,皆成文章,悲痛幻化的笑声,鼓励创新。
猫公如此神通广大,才高识卓,又公共敏锐,当然是神猫,奇猫,圣猫了。依他的眼睛看世界,悲痛华为笑声,怎能不尖酸刻薄!当然,他同时是只俗猫,蠢猫;他自作聪明,假冒圣贤君子,误了不少事,吃了不少苦头,甚至不知道水桶会淹死猫,最终丢了性命。
在语言上,《猫》的格调既不全像《旅宿》那么豪放空灵,也不尽是《明暗》那么简练厚重,更于《心》和《从此以后》那么柔润细腻,在这里,刚柔兼用,雅俗并举,变化多端,声色俱艳,读后感《论世间愁为何物——读《我是猫》有感》。而且将江户文学的幽默与风趣,汉学的典实与铿锵,西方文学的酣畅与机智融为一体,以至在语言的海洋中任情游弋,出神入化。笔墨忽而精神隽永,针针见血,富于哲理;忽而九曲十回,浩浩长波,长于思辨。总之,假如以一颗艺术的心灵去触摸或感受他的作品,自然体会到语言的色彩,声韵,甚至字字都是个生命体。在所描述的精神世界里。一方面描述大和民族在明治时期时,资本主义思潮兴起,人们学习西方,寻找个性,呼唤自由,自我意识和市场观念形成大潮;另一方面,东方固有的价值观,文化观和风尚习俗包容陈腐与优异,在抗议中沉默,在沉默中挣扎…。
一群穷酸聊到的知识分子面临新思潮,既照应,又嘲笑;既贬斥,又无奈。惶惶焉不知所措,只靠插科打诨,玩世不恭来消磨难挨的时光。他们时刻在嘲笑和捉弄别人,却时刻遭受命运与时代的捉弄和嘲笑。
心灵的世界里正大雪纷飞,那雪那么魁梧,憨厚,却又沉甸甸,醉醺醺的;但愿这些披盔带甲的天兵天将,能将猫公所诅咒的人间不平统统打杀。让我们一起乘上瑞雪的方舟,遨游一个心中的梦幻清纯世界,何其快哉。
那么让猫愁猫怨见鬼去吧!