《我是猫》读后感
六一儿童节,陪女儿去买书,淘了本《我是猫》,拜读了夏目漱石大作。
《我是猫》是夏目漱石于大上个世纪初完成的。当时日本政府意气风发,傲气十足。狭隘的日本人开始以强国的上等人自居。在这时,一些冷静的日本知识分子开始思索日本的前途和未来。一方面他们看不到出路,另一方面他们又无能为力,这些社会现状导致他们感到无奈、无助、甚至绝望。在这种心情下,夏目漱石完成了这篇作品,也是被世人公认的一篇可以与《悲惨世界》、《呼啸山庄》、《战争与和平》、《飘》等齐名的著作。
小说形式别具一格,写的是一只猫的一生,(从“我”出生流落苦沙弥家始,到“我”误饮啤酒掉进水缸淹死止)作者借此猫的眼睛来观察、议论及评说当时的日本,大到社会现状,小到人情冷暖。观察细致入微,笔法刁钻犀利。,作者对人的心理描写更是入木三分,令人拍案叫绝,也使我不得不折服于夏老的文字功夫。无论是社会名流、贩夫走卒,还是市井无赖、学者大儒,总之社会上的三教九流,各色人等,夏老对他们的心理刻画,简直无法形容。
夏老还借着猫的嘴说出了不少自己的奇谈怪论,乍听荒诞有趣,可细细品味,无一不是至理真言。比方说书中有这样一段话,大致如下:“世间人就是这样,总是做些没有道理的事情。从前无知时与自然和谐相处……可这样下去,土地、空气、水、天空……都归了人类,也就是说自然属于了人类,更可笑的是这些甚至可以划分到具体某个人的名下……大逆不道,荒诞不经,这就是人类!比起我们猫……”写的不错。虽然有点像疯人呓语,可这句句都直指人类本性的缺陷及阴暗,针对丑陋的人性,无尽的欲望。克制住了这些,你就成了完人。可这世上没有完人,所以你就会到处看见丑陋的人性和无尽的欲望。