《朝花夕拾》读后感
冰心、朱自清等都是我最爱的作者。在刚过去的这个暑假中,我阅读了鲁迅的一部回忆性的散文集——《朝花夕拾》,它原名叫《旧事重提》。
这本书讲的是鲁迅先生的童年和青年生活片段中的十件亲身体验的事。每个人的童年应该是快乐无忧的,但是鲁迅先生要因为生活在一个封建社会里,时不时会透露出一些迂腐的气息,所以鲁迅非常的反对那个半封建半殖民地的社会。鲁迅大部分的使用了对比和讽刺的手法,用温柔的文字将自己内心的愤怒隐藏起来。
在其之中有一个片段叫做《百草园到三味书屋》。他用了许多鲜亮的文字记述在百草园无犹无虑的生活。我从字里行间中看到他童年时的那份天真烂漫的感情。幼年的鲁迅,趁着大人不注意时,钻进了百草园和昆虫作伴,采摘野花和野果子。然后和他的好朋友一起捕鸟,但由于他的性格比较急躁,他总是捕不到很多。在三味书屋中,虽然有严厉教诲的寿老师,但是他还是抵不住他心中的孩子气。在寿老师认真讲课的过程中,却不知他的学生们在下面做着各式的小动作。而鲁迅也在这当中,他则是在聚精会神的画着画。这一切是多么的美好,值得令人回味。
《藤野先生》这一段我也很欣赏。藤野先生是个不拘小节的人,他不会太注重外表。他对工作也是极其的认真,其中用了一次对比手法,很好地展现了藤野先生的高贵品质,同时也看出了鲁迅对他的敬仰。他对着每一位学生都是孜孜不倦的教诲和对他们都一视同仁,不轻蔑其他国家的学生,可以看出他是一位不攀附权贵的人,是个君子。
再也回不去的地方叫故乡,而人生的回忆便是有味的清欢。