《草房子》这本书是江苏省盐城市著名作家曹文轩的作品,这本书是根据现实生活来写的,内容是桑桑和他的朋友阿怨、陆鹤、杜小康、纸月、白雀所发生的有趣故事。比如说光头擦生姜片七七四十九天内长头发,用蚊帐从河里打捞鱼虾,偷老爸日记本,撕里面的纸,还被毒打了一顿,脖子上的包越来越严重。还有富裕的杜小康变成穷光蛋等有趣的事情。
第一章节开始讲秃鹤的光头了,秃鹤应该叫陆鹤,因为他的光头在黑暗中都可以发亮,所以才有了这个外号。然后,他老爸听说擦生姜片刻一张头发,可是第一天有些人就嗅到了生姜味,接着,被桑桑发现,然后到河边洗了3遍才没味。
第三章节写的是桑桑非常羡慕船只上打鱼的渔夫,于是心想:哪里有网。就跑到了家里,看到了爸妈的蚊帐,在爸妈眼里它是一张蚊帐,可是在桑桑盐它就是一张不错的网,接着他就拿着网去打捞了两三斤的鱼虾。晚上吃饭了,妈妈问:“这些是怎么来的?”这时桑桑嘴里有一只大红虾。没有说话,饭后,妈妈问:“这些是怎么来的?”桑桑说:“网。”妈妈问:“那来的网?”桑桑说:“蚊帐。”桑桑说完妈妈没有打他,而是把他的蚊帐拿走了。没了蚊帐,蚊子在晚上把桑桑咬的全部都是疙瘩。
这本书我有所感悟,告诉我们:不能让长辈操心,要听话。不要随便拿家里的生活必需品来当自己随心所欲的工具和道具,而且要好好学习。所以这本书还告诉我们了:只要有好的学习态度就有好的学习成绩的道理。