《卖火柴的小女孩》读后感
朋友,你读过丹麦著名童话家写的《卖火柴的小女孩》吗?当我读完,我才明白,资本主义社会是多么的丑恶,同时也特别同情那个卖火柴的小女孩。
读了这个故事,我感到很悲伤,卖火柴的小女孩她这么小的年龄就被饥饿、寒冷夺走了生命。
“哎,多么可怜的小女孩呀!”当我读到小女孩几次想划亮火柴的幻想这一段时,我的眼睛开始模糊、心情难以平静。在贫富不均的资本主义社会,“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的老奶奶”,这对 于一个资本主义社会 的小女孩来说,是遥不可及的。
在这个美好的夜晚——大年夜,各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,说着笑话和祝福词,“天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。”真是热闹了!可有谁会想到,在 资本主义社会 ,气温零下几 十度的大年夜,一个卖火柴的小女孩冻死在街头呢?
我和她一样大小的年龄,而我就可以无忧无虑的生活学习,与她相比我感觉到自己真的幸福多了,再想到自己有的时候还挑食,不喜欢吃的饭就不爱吃了。穿衣服有时也挑三捡四的,就喜欢穿新衣服。这样想想真是不应该啊。和小女孩相比,我是多么幸福啊!
我可以在宽敞明亮的教室里读书写字,和伙伴们尽情地玩耍,有老师和同学们的关心,爸爸妈妈的疼爱,生活多么美好呀!
读了这篇童话后,我深深感觉到社会广义是天堂,多么希望卖火柴的小女孩能来到我的身边和我一起沐浴阳光雨露,一起茁壮成长!