《狼王梦》读后感
《狼王梦》是“动物小说大王”作家沈石溪的长篇动物小说代表作,曾两次获得全国少儿优秀图书一等奖。在暑假里,我读了《狼王梦》这本书。整本书分为六个章节,书中一场场惊心动魄的争斗,一个个扣人心弦的动作,让我对这本书爱不释手。
本书讲述了在广阔的尕玛尔草原上,一场与野猪的混战夺去了即将成为狼王的黑桑的生命。已怀孕的紫岚虽悲痛万分,在生产之际,即将断粮饿死,又遭受追击,却始终没有放弃实现狼王梦的理想,决心要培养出自己的一个狼子,来完成父母没有实现的梦想。为了保护小狼不被狼群中的公狼咬死,紫岚拖着疲惫的身体,走上了离开狼群、独自抚养四只小狼的艰辛道路。
紫岚共抚育了四只狼崽,三公一母,老大黑仔,老二叫蓝魂儿,老三叫双毛,母狼崽叫媚媚。紫岚先让老大黑仔实现她的狼王梦想,她把黑仔培养的高大健壮,勇敢威猛,但是年幼稚嫩的黑仔不幸被金雕吃掉;紫岚遭受打击后没有悲伤气馁接着培养蓝魂儿,蓝魂儿机智勇敢,敢和狗熊斗智斗勇,却不幸被猎人捕兽夹夹住,紫岚为了不让蓝魂儿落入猎人手中,她亲口咬死了蓝魂儿;蓝魂儿死后,紫岚又把狼王梦想寄托在双毛身上,双毛胆小懦弱,紫岚用尽各种残忍凶狠的手段培养他,把他培养成一个雄心勃勃的未来狼王,但双毛却又在与狼王搏斗中失败而被群狼吞食。悲痛欲绝的紫岚想把自己的希望寄托在未来的狼孙身上,却被自己的女儿媚媚赶出了家门。它在家门口游荡着,为了保护狼孙,最终与金雕同归于尽……
没看书之前,我一直觉得狼是一种凶残而贪婪的动物,人们都很讨厌它。可是当我看完了这本书,我才知道生命的伟大,狼也是有爱和梦想的,也有对命运勇敢无畏的抗争。
读完这本书后,我被深深地打动了,在感动紫岚轰轰烈烈一生的同时,也感动它对于狼崽们的母爱。紫岚性格坚毅、果断、顾全大局,为了让狼崽们实现她的狼王梦想,竭尽全力,屡遭打击而不放弃,也是这本书带给我对于狼的一个全新的认识——它们也是有母性和母爱的;同时狼的母爱又是凶残的,为了让狼崽实现梦想,不惜用尽各种残暴的手段。
在狼的惊天动地的精神世界里,紫岚为梦想而生,为梦想而死,为梦想而坚强,为实现自己的狼王梦,不惜牺牲一切。作为动物世界里的狼都知道为实现狼王梦想而努力奋斗,那么作为一名学生,我们更要为梦想而奋斗,如果我们现在不奋斗,不努力,长大了就会被社会淘汰,那又如何能成为有用的栋梁之才呢?
从现在开始,我也要像狼一样认准目标,坚持下去,就算失败了也要站起来,继续奋斗。总有一天,美好的梦想就会实现!