“我睁开眼睛,望见蓝风筝猛然扎下,好像轮胎从高速行驶的轿车脱落……”
空中的风筝,那仅剩一只的风筝——我想它是橙色的,那是一种富足、快乐而幸福的颜色,或许是黄色的,它是骄傲的象征。他换来的是爸爸嘴角边亮起的一丝笑容,阿米尔把脸埋在爸爸温暖的胸膛上,这种感觉真好,爸爸终于以他为荣。
那只蓝风筝,从空中飘落,那只牵动心弦的风筝,也从阿米尔内心消逝。小巷的死胡同中,那个与阿米尔情同手足,甚至为了他可以拼命的哈桑,正以自己卑微的身世与能力与阿塞夫斗争。很遗憾,命运在他的身体与心灵上刻下了永远的烙印,不过他完全可以把蓝风筝给他,回去告诉阿米尔“对不起,阿塞夫……”但他没有,永远不会也不可能这样做,他像一只哈巴狗,永远忠诚的跟随着阿米尔少爷。然而亲眼目睹这一切的阿米尔,什么都没有做,挺身而出?呼救?不,都没有。最终,阿米尔的自责与痛苦逼走了“为他千千万万遍”的哈桑。心中的风筝落了,留下的只有自私、懦弱与背叛。
“我侧过手臂,一阵急剧的抖动之后,我们的风筝逆时针划出一个半圆。我突然占据了上面的位置……”
多少年后,阿米尔带着哈桑的儿子——索拉博,再次放起风筝。他俨然成为了哈桑——破裂的嘴唇——就像哈桑的兔唇。被阿塞夫打得脾脏破裂,牙齿脱落,肺被刺穿,眼框裂开。这些肉体上的痛苦,换回了索拉博的自由,也摆脱了心灵的折磨。不再逃避,用自己的行动挽回曾犯下的错误。此刻,他放飞的是风筝,也是积压的忧郁,自责与遗憾。他追的是风筝,也是索拉博嘴角微微的翘起,更是原谅与解脱。
我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。