本书讲述了一个12岁阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人的儿子哈桑之间的友情故事。作者并没有很华丽的文笔,她仅仅是用那淡柔的文字细腻地勾勒了家庭与友谊背叛与救赎,却给我以震撼。唯有说起风筝——那哈桑和阿米尔童年最喜欢的玩物,才会不知觉的笑起来……
书的后半段写的是主人公阿米尔心灵上的救赎,他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中漂移已久的风筝,重新成为一个堂堂正正的男子汉,生活的大门终于又向他敞开了。
书中的感情不仅仅是亲情和友情。只要是能够沉下心来阅读的人,都会被其中直指人心的情感打动,也会从中折射出自己曾经有过的心绪。
也许故事的结局并不完美,也许有些苦涩与酸楚,但人生就是这样:犯错、错过,再用一生来挽回。