《追风筝的人》读后感
寒假里,我用闲暇时间阅读了这本《追风筝的人》。这是美国作家卡勒德·胡塞尼的代表作,同时也是他的第一本小说。我很喜欢这本书,因为它写得很细腻,也很感人。
12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,十分要好。然而在阿富汗的风筝比赛中,阿米尔和哈桑赢得了这次比赛,阿米尔也得到了父亲的关怀。但这次追风筝比赛也打破了宁静的一切。阿米尔亲眼看见了哈桑被阿塞夫教训。他本来可以帮助哈桑,去找大人,就像哈森经常帮助他一样。可是他并没有,因为他胆小怕事,十分懦弱。他就这样把哈森落在了那个小巷子里。从此,他处处躲避哈桑,最后还赶走了哈森。后来,自己也跟父亲远离阿富汗,带着罪恶感去了美国。
父亲去世后,他回到了阿富汗,可是,一个惊人秘密被揭开。阿米尔与哈森竟是同父异母的兄弟。那一瞬间,他似乎理解了过去父亲的做法,而他,竟用最恶毒的手段伤害了哈森,并把他赶走。反省后,他决心找回原来善良的自己。最后他收留了哈森的儿子,带他去了美国。
在这本感人至深的小说里面,风筝是是一种象征,它既可以代表亲情、友情、爱情,也可以代表是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝所代表的就是他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为自我期许的阿米尔。
书中那些善良的人,如哈桑能一如既往的为朋友付出,是不计前嫌地付出,还有在艰难的困境中,从不失望从不沮丧,坚忍,刻苦耐劳,这么正面的人物形象在日常生活中已经很少见了,也许他并不适合当时功利的社会形势,但是却传递了正能量,带给我们奋进的力量,触动我们内心柔软的一面。
也许故事的结局并不完美,也许有些许苦涩与酸楚。但人生就是这样,错过,然后再用一生来挽回。因为,每个人都是自己人生路上的追光者。