我很重要读后感
读毕淑敏写的散文,不仅能让人感受到她情感的细腻,遣词造句的匠心独运,更能使人受到深深的启迪。暑假期间,陪同儿子一起阅读了毕淑敏写的另一篇散文《我很重要》,让我的心灵受到了很大的震动,不仅反思我对儿子的教育,更深深地反思了我的教学理念。回忆一下我小时候接受到的教育,在我耳边听得最多的就是父母和老师教育我的那句话:“孩子,你可要记住呀,谦虚使人进步,骄傲使人落后!”在这样的谆谆教导下,当有人夸奖我时,我会习惯性地摇头说:“我不行”,“我不重要”,“我不怎么样”,“我不如别人”等等这样谦虚的话。
到底我是重要还是不重要呢?当我和儿子共同用心地读完这篇散文时,我明白了,我要大声地郑重地对所有人说:“我很重要!”“我的学生们个个都很重要!”平日里,我也听说过这样一句话:“世界上没有两片完全相同的叶子。”静下心来细细想来,我们人不也是如此吗?世界上的的确确没有两个完全相同的我,我就是世界上独一无二的。
在儿子的教育上,我犯了同我的父母一样的错误,在我的眼中,看到的总是他的缺点,总是在不断地放大他的缺点,于是,就不时地批评他,唠叨他,慢慢的,儿子做事情时就没有了主意,事事都要问他的妈妈,晚上,儿子想吃方便面,我就问他:“你想吃什么味道的,是康师傅的,还是统一的?”这么简单的问题,儿子竟然说:“妈,你说我应该吃什么牌子的?”以前我总以为这是儿子听话,是好事,可现在看来,这是多么不自信的表现呀!当别人夸奖儿子做优秀时,我也总是在贬低他说:“我儿子不行,不如你家孩子努力!”我本意是想让孩子戒骄戒躁,可说者无意,听者有心,久而久之,儿子不就会也认为:“ 我不行,我不重要”吗?再不能这样下去了,我要谢谢毕淑敏,是她的文章让我看到了自己教育孩子方面存在的问题。从现在开始,我就要行动起来,事事处处,树立儿子的男子汉形象,学会欣赏他,赞美他,鼓励他。当再听到别人的夸奖时,我要学着坦然地接受,由衷地替孩子高兴才对。
在我的教学工作方面,我也要改变一下理念。我想,金水区搞的课改实验,有一条很重果的理念------赏识教育,这不就是毕淑敏倡导的“我很重要”的观点吗?作为一名教育工作者,既然我们知道“世界上没有两片完全相同的树叶”的道理,那么,在我们面对千差万别的学生时,是不是也要有“他们个个都很重要”的观点呢?我想,只有这样,老师在面对学生时,他(她)的眼中才会都是牛顿、爱因斯坦;他(她)的话语中才会流露出欣赏和鼓励;他(她)的抚摸中才会满是信任。当然,我们也会时时提醒学生,不能自大,而要自信,自信地活出每个人的精彩,大树有大树的精彩,小草也应有小草的精彩。
朋友们,父母带我们来到这个美丽可爱的世界走一回,请都在各自的心中牢牢地刻下这样一句话:我很重要!