我很重要读后感
或许,在回忆里,我们从小到大的教育就是“我不重要”,的确,作为一名普通士兵,比起胜利,我不重要;作为一个单薄的个体,比起浑厚的团体,我不重要;作为一位奉献的女性,比起整个家庭,我不重要;地球上将近有70亿人口,我只是70亿分之一,我不重要。可是在这70亿人口中,没有任何一个人,与我完全相符,在这个世界上,仅有这么一个我,我很重要。
一生中,我吃掉了数不清的粮食,与数不尽清水,才构成了一个这样的我,我很重要。我是世界精华的所在,如果爸爸妈妈是另一个爸爸,或者妈妈,就不会有我;如果爸爸妈妈因为某滴水珠或某片落叶所打搅,就不会有我,我很重要。仅有在那一年,那一天,那一时,那一分,那一秒才会有今日的我,难道?我,不重要吗?
毕淑敏说的没有错,我,是由无视星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。我,是在几百几千万年前元谋人的后裔,人类的精神之火,也将由我传递。人类的精神之火,是连绵不断的锁链,作为其中精致的一环,要是否认了自我,也等于推卸了一项万年而来,神圣而庄重的承诺,所以,我很重要。
我们的出生,是一次万分偶然的机遇,我就是在一万分的可能性中,那个难以遇到的偶然几率。也许,我不够完美,也许,我不够好,也许,我惹人厌烦,也许,我使人崩溃。但,上帝是公平的,他让我出生了,我就是一个奇迹。就算,我再不好,再惹人厌烦,在这庞大的世界中,谁能找到第二个我。
然而,对于我们父母而言,我们是永远无法复制的孤本。无论父母有多少子女,我们,永远是最独特的那个。对待这个独一无二的我,他们的爱,也是独一无二的。在我生病时,他们为我祈祷;在我努力时,他们为我加油;在我开心时,他们比我更欢乐;在我哭泣时,他们比我更难过。他们的爱,是独特的,无法将给予我的这份爱,再给予给他人,在父母眼中,我很重要。
在朋友的眼中,我很重要。在他们难过时,我给了一句安慰;在他们获奖时,我会默默的为他喝彩;在他们受委屈时,我会挺身而出,做好朋友的本分。倘若,有一天,我消失了,他们会不习惯没有我的日子,没有我的世界。这样,我会有胆量说,我,不重要吗?
我们需要的,仅仅是,昂起头,挺起胸,大声的对着人们喊:“我,很,重,要!”仅此而已,让全世界的人,都明白,我很重要。
也许,我很平凡;也许,我很普通;也许,我没有能让人记住的事业;也许,我不会在人类史册上留下永垂不朽的名字,但我作为一个生命来到世界走一道,就不能否定,我不会在自我的历史上,留下永垂不朽的名字,没有人能够替代我。要为自我奋斗,珍惜短暂的几十年,让自我的生命绽放出自我的光彩,我们还要对着心灵许诺,要让自我重要的是这世界走一道。
我们无比重要的活着,对自我的心灵许诺——我很重要!