我很重要读后感
当读完著名作家毕淑敏的文集《我很重要》,我对自我价值有了更深得认识。《没有一颗小草自惭形秽》是这本书中我较喜欢的文章之一。尤其是其末尾断——“草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一颗微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!”更是让我领悟至深,受益匪浅。
一颗卑微的小草之所以能够在庄严的大树身旁毫不自惭形秽地生活,是因为它懂得生命价值。即使身份再卑微,它也要顽强地生活着,来完成作为一颗草的庄严使命,来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管人们怎么看它,它都要顽强地活着!
不仅是小草,蚂蚁也如此。在临死之是之际,它们为我们诠释了一种崇高的自我价值观。
这是在南美洲一片森林边缘发生的故事:一天,由于游客不慎,使临河的一片草丛起火了,顺着风势游走的火舌活像一挂红色的项链,开始围向一个小小的丘陵。这时,明眼的巴西向导向游客叫道“一群蚂蚁被火包围了!”游客随着他指点的方向看去,可不是,被火舌缩小着的包围圈里已经变成了黑压压的一片。火神肆虐的热浪里已夹杂着蚂蚁被焚烧而发出的焦臭气味。可万万没有想到这区区的弱者并没有束手待毙,竟开始迅速地扭成一团,突然向河岸的方向滚去。蚁团在火舌舔动的草丛间越来越迅速地滚动着,并不断发出外层蚂蚁被烧焦后身体爆裂的声响。但是蚁团却不见缩小。显然,外尾被烧焦的蚁围英雄们至死也不松动丝毫,肝胆俱裂也不离开自己的岗位,这不正是那种崇高的自我价值观及生命价值观吗?一会儿,蚁团冲进了河流,随着向对岸的滚动;河面上升腾起一小层薄薄的烟雾……
然而,人的价值却不是一下子可以看清人们的日常所见,大都是世俗的尊重贵贱,至于体现人的价值的精神境界,则非肉眼所能察觉,而要靠人的理性的思考。当曹雪芹在贫困潦倒中的创作《红楼梦》、当居里夫人在狭小的实验室里探索科学的奥秘时,谁能在当时准确地估量他们的价值呢?因此历史老人告诫世人:看人不要看他穿的衣服、使用饰物以及他的种种头衔,而要看他的内心和行动。所以,估量一个人的价值必须看他的心灵,看他所思所想,看他的所做所为,看他为社会、为大众贡献了多少。
让我们学会认识自我价值,从而唤醒生命的自觉,使我们的人生灿烂辉煌!但“人生的重大决定,是由心规划的,像一道预先算好的框架,等待着你的星座运行。如期改变我们的命运,请首先改变心的轨迹”。同时,“人生也如战场,假如你已经坚定地确定了自己目标,就紧紧锁定它。机遇仿佛闪电的翎毛。”