我很重要读后感
成长的故事很多很多,有欢乐也有悲哀;成长的岁月很长很长,需要我们一点一滴去感悟。岁月不会回头,抓住今天的每一秒,把希望系于明天的彩云,成长就是希望编织的彩带,串连回忆和向往。
今年暑假,我读了毕淑敏的《我很重要》这本书,作品是以心理医生的洞察力和作家的睿智,生动地阐述了人生、理想、友情、自我及现实的内涵与关联,激发正面能量。全书共69篇散文,分为了四类,每一篇都告诉我们不同的道理,我每次看,每次都有新的感悟。
带给我最深触动的是《我很重要》这篇散文,它不仅让我感受到情感的细腻,文辞的华美,更给了我深深的震撼,我的心灵彻底被征服了。从古至今,没有多少人敢在光天化日之下说“我很重要”,每个人都是默默无闻的——老师默默地教书;医生默默地治病;就连植物也不例外,花儿默默地绽放,小草默默地生长着……一切都是默默的,一切对于自然来说好似都不重要。但,真的不重要吗?不,都很重要!我就是独特的我,没有人能代替我,就像我也不能代替别人一样。对于一株新生的树苗,每一片叶子都很重要,对于每一个孕育中的胚胎,每一段染色体碎片都很重要。对于我的父母来说,我永远是不可重复的孤本,我真的很重要。一个个体形成了庞大的群体,涓涓溪流汇成了滚滚江河,我们每个人其实都很重要,我们应该由不习惯说到大声地说,从“我对自己小声地说”到“响亮地对世界宣布”,我们应该有这份勇气,因为能大声说出“我很重要”,就是心灵对生命的一种庄严地承诺。
种子天生就有发芽的欲望。哪怕是在地下埋藏千年,哪怕是经过鸟禽消化液的浸泡……只要那宝贵的胚芽还在,一到时机成熟,它就会在阳光下控出头来,绽开勃勃生机。人也如此,只有在不倦的探索中,才能丰富自已的人生,才能感觉到自己的内在充实和价值。《你站在金字塔的第几层》这篇文章就告诉我们这样一个道理,它涉及人在自身人生金字塔各个台阶会遇到的困惑、挫折与努力,启示人们不要刻意去逃避,要勇于直面,在人生金字塔上不断向上攀登,让平凡的我们不得不自省,不得不奋起。
天底下没有两只一模一样的手掌,也没有两个人是完全一样的。每个人都有自己的特点,每个人都是如此的与众不同。我们因此而宝贵和神圣。毕淑敏老师的《握紧你的右手》这样告诉我们,所以我们要珍惜自己善待自己,请从认识自己开始,不断地努力,用自己的双手创造出属于自己的辉煌!
这本书给了我一片心灵的伊甸园,感谢它让我感悟成长,让我更快乐地成长。其实成长是一个深远的话题,在一个人漫长的成长过程中,总会经历着酸甜苦辣。虽然我们正在成长,但昨天的欢声笑语似在耳边,昨天的泪水犹在眼角,一路的酸甜苦辣仍历历在目!我们在长大,一路上有我们成长的故事。