我很重要读后感
看了毕淑敏的《我很重要》,感触颇深,也想写点什么了。
是啊,“我很重要”这句话我们已太久太久没有说了。也许年幼时我们说过,那时觉得自己很了不起,很伟大,长大了一定会是一个重要级的人物,也许是一位名作家,也许是一个家喻户晓的影视明星。但是随着年龄的增长,思想慢慢地成熟,发现自己也是一个很平凡的人之后,这句话就只能卡在喉咙里了。无论做什么事情,都要先考虑一下别人,而常常忽略了自己。于是“我”作为个体被遗忘在角落。时间久了,我们就会对“我”这个概念淡忘,麻木。很多人经常会这样想:即使没有我地球一样转动,街上依然车水马龙。我只是大海里的一滴水,没有我,大海还是那个汹涌澎湃的大海。这种念头不知打败了多少渴望成功的人,他们觉得自己不重要,并对自己产生了怀疑。
其实,我是重要的。毕淑敏这样解释“我很重要”的理由:对生命而言,每一个生命来之不易,我们没有权利和资格说不重要;对父母而言,我们是他们慈爱的对象,幸福的中心,我们不敢说不重要;对爱人而言,我们是相濡以沫的同道,我们不忍心说不重要;对子女而言,我们是他们的靠山和慰籍,我们没有胆量说不重要;对朋友而言,相交多年密不可分,我们不好意思说不重要;对事业而言,我们就是创意,就是新设想,我们无法说不重要。
是的,我来到了这个世界,我就是重要的,因为“我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的”。我是我所认识的人当中不可缺少的一份子。作为女儿,我无法想象没有了我,我的父母该在怎样的心境下度过他们的风烛残年,我是他们的心,是他们的掌上明珠啊;作为妻子,也许有很多地方做得不够好,很多时候是丈夫在包容着我,爱护着我,他是那么重要。可是我知道,在他眼里我也是那么重要,幸福的生活需要两个人共同去营造,共同去承担责任,因为重要他才执我之手,与我偕老;作为母亲,我是儿子生命中最初的宇宙,当我有事要出门一下时,儿子总是很焦急很紧张地问我:“妈妈,你要去哪儿?我也要去。”好象怕我会突然消失一样。这个时候,我知道我是儿子的天,我很重要;作为老师,我们是学生的第二父母,我们的教导直接影响着他们的成长,我们怎能说自己不重要?作为朋友,我们是友人苦恼心事的倾听者、解忧者,人生中正因为有好朋友的支持,才不显得那么孤独。
所以,无论在何时对何人,我们都很重要。我们有理由相信,这世界少了我便少了一份精彩。因此,我们一定要爱自己,爱以前的我,爱现在的我,更爱将来的我。我们都应该多给自己一些赞美,让我们感觉自己很重要,只有这样,我们才有信心,才会不断地发现自己的优点,发掘自己的激情,才会面对成功和失败的挑战。
尚且,只要我们无比重要地生活着,我们就无愧于心灵对生命的许诺!