我很重要读后感
刚翻开这篇文章,便看到了4个醒目字,“我很重要”,这句话在现在会令人很惊奇,应为没有多少人敢大声的说出这句话,而这篇文章正是排挤掉“我不重要”,让每个人都有勇气面对眼前的生活,让世界知道我很重要。
长期以来,我们习惯于说“我不重要”,文章一开始,作者就用一连串的四个排比句,来解释“我不重要”的教育,其实是忽视个体尊严和个体价值、缺乏人文关怀的教育,现在的教育只让人觉得是“被”受教育,而没有人觉得书是用来让自己学习的。接着作者从多方面列举了“我很重要”理由:对生命而言,每一个生命来之不易,我们没有权利和资格说不重要;对父母而言,我们是他们慈爱的对象,幸福的中心,多年汗水幸勤付出的结果,我们不敢说不重要;相交多年密不可分,我们不好意思说不重要;对你自己而言,你是你思想的寄托,是心灵的象征。对面对着这么多无法拒绝的理由,我们怎能不说“我很重要”?而且应该是由不习惯说到大声地说,从“我对自己小声说”到“响亮的对世界宣布”,我们应该有这份勇气,因为能大声说出“我很重要”,就是心灵对生命的一种庄严的承诺。这是你作为一个有血有肉的人对自己的责任。
其实,我们都应该自信地对自己说:“我很重要!”重要并非伟大,也不等同于无人替代。也许这样的自信是对自己生命的尊重,对父母的感谢,对朋友的关怀,对未来的憧憬。
看到那满鬓白发的父母,你可曾想到过他们曾经对你付出过多少?他们把所有的希望都寄托在我们身上,我们能对自己掉以轻心吗?如果不是那来自人间真诚的爱;如果不是那一句句谆谆教诲;如果不是他们的耐心嘘寒问暖,我们会独一无二的存在世间吗?难道我们,不重要吗?
知己难寻觅。我们的朋友,多年相识,多年相知。有多少困难一起挺过,有多少快乐一起分享,有多少个哭湿枕头的夜晚安慰你……这,就是我们的朋友。如此新来,如此真挚的友谊。如果我们没有相遇,就不会有这样的欢声笑语,喜怒哀乐。难道你还不觉得自己的重要性么?
也许你很普通,也许你很平凡,你没有取得过辉煌的成就,也不会在史册上名垂不朽。但,你作为一个生命来到这世上,就注定了你会拥有属于自己的天空。
对你的亲人来说,对你的朋友来说,对你的事业来说,对你的所有一切你拥有的来说。你,都是无法缺少的一部分。你,就是很重要!这,是毕淑敏老师对生命的思考,对人性的解读。如果你能够看到这篇文章,你一定会改变自己说:“我很重要。”如果你能深刻理解体会,你一定不会再贬低自己而在之后的几十年里好好的活着。为自己的梦想,为自己的目标而努力奋斗。