我很重要读后感
毕淑敏的这本《我很重要》,以自我为口吻,亲切阐述,让我产生共鸣。事实上,我内心是个极其自卑的女孩子,我个子矮小、说话声音细小,很多时候都没人在意我的存在,慢慢地积累了我畏畏缩缩,总是跟在别人身后的性格,我愈变愈渺小,愈变愈自卑。然而令我不敢相信的是被誉为“文学界的白衣天使”的毕淑敏小时候同样也是这样个女孩子,但成就了今天这样一个文学家的她绝对不是与我一样萎靡不振,她最大的与众不同在于她用自己渺小且卑微的力量,一步步把自己变得重要,那么就让我们来看看她如何让自己从“我不重要”到“我很重要”的。
最初,她用很小声的对自己说“我很重要”,到越来越放大声音,到向全世界宣布,她听到山岳、江海的回应,她得到坚定的回应——“我很重要”;从父的呵护、每一滴的成长都在他们眼中都极为重要,她明白她是他们这个世界上的唯一,“她很重要”;她更是用自己的行动自己的努力向世界诠释“我很重要”!
是的,假如我不存在了,我父母的心也犹如风中蛛丝般飘荡,我的朋友也少了一个微笑的理由;假如我病了,我父母会担心得彻夜不眠;我的朋友也会来陪伴;假如我真的不重要,我的父母、我的朋友不会因我的消失而痛心。在我关心且关心我的人的眼里,我的每一点变化都不可忽视。
毕淑敏她用自身行动代替所有强有力的语言,告诉全世界“只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是在无比重要的生活着。让我们昂起头,对这颗美丽的地球响亮地宣布——‘我很重要’。”
诚然,小小的我们对于这大大的世界而言微不足道,正如一个人的存在或逝去,不会让足下这颗蔚蓝色的星球停止转动一样。曾经的我怀着如斯想法。但如今却也明白,是的,即使什么都影响不了,我也依旧很重要,非常非常重要。从那一刻起,我恍然大悟,不是我不重要,我一直都很重要,只是不够明显,只因我不够努力。之后,我足够相信自己了,我试着抛开对这世界的害怕,抛开只是对优秀人们的敬仰而是学习,我想成为优秀的人,成为其中的一份子,以平凡的力量,做着不平凡的事,我从心底否定自己可有可无的存在,取而代之的是我很重要。作为普通人,我有自己的价值,不是特别大的价值,也不幻想拯救世界,我只想努力做好我自己。而自我价值不是说说而已,我梦想,我希望,也不是只有想而没有行动。面对如今忙碌的自己,我100%确定努力的自己正在从星星火苗向未来发光发亮。希望所有同学,都行有所成,其实你们很重要,你们也是世界上唯一仅有的存在,但如果你们无所事事,你们将为世界所弃。
这本书对曾经的我,是一种恍然大悟;这本书对现在的我,是一种激励;这本书对未来的我,是感恩,我相信它对我的修炼,会成就一个独一无二的我。愿其他的同学也能受益于此。