我很重要读后感
这个暑假里,妈妈给我买了一本毕淑敏散文集《我很重要》我原是不喜欢看散文的,总觉得太松散,不及小说有故事情节,所以之前自己从未买过。
待书寄来后,怀着对书的一份崇敬之情我还是满心欢喜的打开了包装袋,书似乎还挺厚。在褐灰色袋子下映入眼帘的是一抹米白,十分朴素,因此让我觉得很有文学的气质。封面十分简单,并不像现代的大多数书籍一般有着花里胡哨的宣传,仅有书名、一副小小的素描加之必不可少的出版社名称罢了。“我很重要”,我口念这四个字的书名,忽然想到,的确,我很重要啊。一直都知道父母很重要,老师很重要,花草很重要……却忘了,对于这个世界来说,我们每一个个体都很重要!于是对毕淑敏这位女作家产生了好感,因为“我很重要”四字触动了我的心灵,而唯有真正会感悟的人才能写出这样感动人的文字啊。
我兴致勃勃地翻开,发现书中并没有插图,但是纸张间有着掩不住的书卷气,更添欣喜。从第一篇的《关于人生的沉思》到最后一篇《阅读的孤独》无一不透露出作者纯朴而又令人折服的人性思考。关于爱情与友情的絮语,关于婚姻和家庭的独白,关于事业与自然的蒙太奇,关于思想和心灵的感悟……许多许多,每篇文章至多千字,可是却蕴含着人生的哲理。作者少年及青年时在西藏昆仑山参军,做一名医官,或许正是因为这段贫苦而有意义的从军经历让她有了面对死亡的勇气和面对时间流逝的淡然。退伍后在而立之年的她居然报考了电大中文专业以实现自己对文字的热爱与追求,但是正如作者自己所说《走不出白衣》,十几年的从医经验让她无法忘却,由是字里行间都透露出她作为医生的悲天悯人,清透人心,温暖人心。好文章不是由风花雪月的华浮词藻堆砌而成的,而是用心灵的感悟缔造的,再普通的字眼只要有了纯洁的思想都会成为经典,这便是我从毕淑敏的文字中看到的。
曾经不爱看散文的我被作者的文字深深吸引,并学会了许多。我明白了《没有一棵小草自惭形秽》,古树面前,芊芊小草依然傲然挺立,何况我们人类!只要心怀尊敬,何必自卑;《年龄的颜色》告诉我,我正处于蓬勃绽放的金红色年龄,应该珍惜时光努力做自己想做的事,自怨自艾岂不糟践了时间老人的恩赐;现世金钱为先,但《依然写情书的女孩》歌唱了爱情和友情,让我看到了纯真的情感并感动莫言;毕淑敏是一位母亲,她解释了《孩子,我为什么打你》,阅毕我已懂得了母亲打我也是因为爱……
作为读者,我们不可能在看过一本书后立刻改变自己,让自己变得完美无瑕,但“美丽”的文字会使我们多少受益。
我将与毕淑敏一起,共同望眼美好的尘世,慢慢的,沉淀出一种气质——那是专属于书生的气质。