我刚要身往回走,只感觉肩膀被人拍了一下。我一回头,看见值周生气愤地站在我面前。我吃了一惊,心想:不好了,被值周生看见了我真想找个地缝钻进去。值周生指着倒在外面的垃圾,说:“这是你倒的吧?”我涨红了脸,支支吾吾的说:“嗯…嗯…是。”值周生指着垃圾箱上的字对我说:“这写的是什么?”我低下来头,小声地回答:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱。”值周生说:“那你为什么要把垃圾倒在外面?”我不吭声了,我想:是啊,我为什么,为什么把垃圾倒在外面?当时就想着省事,做完值日早回家。值周生见我已难堪地无地自容,就对我说:“小同学,你不能这样做呀!你设身处地想一想,你值周,见到别人把垃圾倒到外面,你会怎么想!你在想一想,别的同学都像你这样做,那么打扫清洁区的同学会多辛苦啊!你今天这样做是不对的呀!”听完他的一席话,我从心里很服气,我忙说:“你说得对,我这就把垃圾收拾好。”于是,我把垃圾箱外的垃圾清理干净,又把另外几个垃圾箱外的垃圾也打扫干净。值周生见了,欣慰地笑了。
我感谢值周生帮助了我。使我明白:人的头脑例也有“垃圾”,也应该常常打扫干净,人才能健康。
在这一个天气晴朗、阳光明媚的下午,我和妈妈在长存公园里边吃点心边散步。
我和妈妈在路上走着走着,忽然“哎哟”一声,我吃的那块又香又脆的饼干扑到了大地的怀抱里,碎了。我和妈妈一起把饼干渣捡起来,准备放进旁边的垃圾桶里。这时我看见了三个不同颜色的垃圾桶,顿时傻眼了:怎么有那么多垃圾桶?是不是扔进哪一个都行呢?我带着这些问题问妈妈,妈妈给我一一回答了出来。妈妈答完后,我才知道这些垃圾还要跟书一样分类,蓝色垃圾桶是装可以回收的垃圾;红色垃圾桶是装一些对人有危害的垃圾;橙色垃圾桶装的是其他垃圾。我觉得这些饼干块应该扔到橙色垃圾桶里。妈妈说:“猜对了!”解决完了这一件事后,我和妈妈又开始继续散步了。
我和妈妈走到运动器材的旁边,看见一个阿姨准备吃口香糖,灵巧的双手把口香糖和包装纸分离,把口香糖放进嘴里,然后包装纸随手往地上一丢。我就过去跟阿姨说:“阿姨,请您把包装纸扔进蓝色的垃圾桶里。如果每个人都随便乱丢垃圾,那我们会生活在垃圾的世界,您想生活在这样一个家园吗?”阿姨听了我的话,她有些惭愧,低着头把包装纸捡起来,扔到了蓝色垃圾桶里面。
这时,一阵风吹来,树叶沙沙响,仿佛在夸我呢!
周一升旗仪式时老师给我们强调了垃圾分类的重要性。
现在我来给大家普及一下垃圾分类的小知识。首先是可回收垃圾可回收垃圾包括:“废纸,废塑料,废金属,废玻璃,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废纸塑铝复合包装。”都要投入可回收垃圾。进行二次处理。
然后是有害垃圾。有害垃圾包括:“废电池,废荧光灯管,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆及废相纸等。”都要投入有害垃圾桶,进行销毁。
厨余垃圾包括:“ 菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、主要包括剩饭剩菜、瓜皮果壳、花卉绿植、过期食品、肉类碎骨。”都要投入厨余垃圾桶。可以用来制造柴油。
其他垃圾是指除有害垃圾、可回收物、厨余垃圾之外的生活垃圾。主要包括:“餐盒、餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸、塑料袋、食品包装袋、污染的纸、烟蒂、纸尿裤、一次性餐具、大骨头、贝壳、花盆、陶瓷等。”都要投入其他垃圾桶最后会卫生填埋。
垃圾分类,人人有责。为了让我们的城市更加美丽。希望大家一起行动起来。从自我做起。做好垃圾分类爱护环境。