在人生中,我们会遇到很多不同的比赛,每一场比赛有胜利者,固然也会有失败者。但是在现今世上,是否有一场没有失败者的比赛呢?
今天放学的时候,我走过学校旁边的墙报板,看到「2020全港校际英文辩论比赛」这一张墙报,令我勾起上一年,我人生中的第一次的辩论比赛.
记得那一天、我精神奕奕地准备参加辩论比赛。一阵紧张的气氛笼罩着比赛场地,我自信满满地走进去,看着对方的队员像热锅上的蚂蚁般,不停地翻开笔记本温习。我心想:这次我方必定胜利,我们不用比赛已经占了上风当评判读出辩论题目是:「学生是否有太多功课?」我们便埋头把自己的观点写在笔记本上。直至评判宣布「时间完毕,请」反方的主辩开始辩论:「我方认为学生的功课可以教懂学生·」我方便反击说:「可是功课也会给学生带来很大的压力」。我们双方的实力旗鼓相当。唇枪舌剑一翻后,反方的第三个队员说出了一个难以推倒的观点,我和我的队员因没有做好准备,因此阵脚大乱,乱说一通。「叮叮叮......」这场比赛在言词锋利,针锋相对,各不相让的场面中完结。
评判宣布「比赛完毕,请耐心等候。」时间好像和我作对一样,走得极慢,我心急如焚,盯着那慢慢的秒针。终于五分钟后,评判宣布结果,一如所料,我方惨败。这次我们因赛前没有准备好,而输得心服口服。我从容地走到反方那边和他们握手,并对他们说:「恭喜你们!」没想到,他们的队长嚣张说:「我们胜利是理所当然的,不用你恭喜。」他便离开了。
虽然这一次我们输掉的是一场比赛,但是令我明白到一个深刻的道理-比赛是为我们带来了学习的机会,提升自我,而非单单为了胜利。奥运之父所言:「奥运重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。」