比赛的作文
比赛是一项竞技运动,比的是参赛选手的智力、体能、技能等方面的综合较量。简单说,比赛可以用来比较两者或多者的好与坏,也可以在多人之间进行能力和质量的排列。
当然,比赛也能体现出选手的人格和精神。
20xx年底,西班牙一场自行车比赛中,一位选手在临近终点时,遭遇爆胎,该选手扛着自行车奔向终点。当观众都在为他感到惋惜的时候,后面的选手却放慢了速度,放弃了超越。赛后,爆胎选手想将奖牌给放弃超车的选手,但被拒绝。
当我看完这个画面,内心感到十分震惊,世界上竟有这么两位“奇葩”的选手。一位在临近终点时车爆胎了,但他并没有放弃,而是扛着车子奔向终点,这就是一种永不放弃的拼搏精神啊!我想另一位选手看到前面那位选手车爆胎了,内心一定非常兴奋,终于能超过他赢得第一了。然而,我的猜想却是错的,他并没有超过去,而是在后面慢慢地跟着。
如果是平常的人,也许在车爆胎后,边在心里暗骂车子在关键时刻掉链子,边打算放弃比赛,甚至是第一时间想到的是放弃。而他,却扛起车子飞奔向终点,只为不放弃。
当然,也不会有人跟那位放弃超车的选手一样,放弃赢得第一名的机会。或许那位放弃超车的选手也有过思想上的斗争:到底要不要超过去,只要超过去就是第一名了,不,不能超……如果是我,我可能不会想那么多,肯定是冲上去,赢得第一。
我认为,比赛除了更高,更远,更强外,还要有终极目标——那就是发现人性的光辉,这才是比赛的最终目的。
我敬佩这两位选手,从爆胎选手的身上学到拼搏进取、面对困难不放弃;从放弃超车选手身上学到了理解、尊重。友谊第一,比赛第二。这才是比赛的真谛。