查字典比赛作文
今天,在作文课上,老师给我们举行了一次查字典比赛。
比赛开始了,首先,老师把“凹、斡、魍、棘、骋”这几个字写在黑板上,要求我们查出它们的读音和意思。我一看,傻了眼,这些字我可都是素味平生呀! 这时黄老师叫了一声“开始了”,我迅速打开了字典查了起来,我首先查“凹”字,查呀查,终于查到了。轮到查“斡”字时,用了很长时间,可是在不懂读音,又 不知道部首的情况下,我怎么也查不到,我急得头上开始冒汗了。
过了20分钟,云菲和曾心大声地告诉老师说查完了。老师宣布她们俩得了第一名。老师宣布完毕,分别奖给她们了一个“智星”,她们俩高兴极了,马上贴 在作文教材上,接着同学们陆续查完了。只有我和我的同桌抒芮还没有查完,但我们一点也不灰心,经过紧张的查找,到最后我们俩也完成了。
通过这次比赛,使我认识到自己的不足之处:平时没有注重查字典,使用字典去查找自己不认识的字,跟同学们查字典的速度相比,我还有很大的差距,我要向同学们学习,努力奋进!以后要养成查字典的习惯,和字典交个好朋友!