查字典比赛作文
星期四下午,我们班举行了一场查字典比赛,同学们都使出浑身解数,开始了紧张激烈的“对决”。
老师先给我们复习了“音序查字典法”、“部首查字典法”以及“笔画查字典法”。又给我们讲了比赛规则:老师在黑板上写三行字,每行十个,在规定时间内,分别用三种查字法查出字的页码,并写在纸上,速度最快并全对的人胜出。
只听“预备,开始!”一声,同学们立即低下头查了起来。教室里除了翻字典和写字的声音,再没有其他声音了。我一路过关斩将,顺利地进入了第二轮。可当我查到最后一个字时,却把我难住了。这个字的部首非常复杂,我查了三个可能的偏旁都不对,眼看时间就快到了,我心急如焚。这时,我想起妈妈对我说过的话:“做事要有耐心,不能急,一步一步慢慢来,越急事情越办不好。”我便静下心来,仔细地想着。对了,会不会整个字就是它的偏旁?我一下子翻到那一页,果不其然,我迅速把页码写在纸上。最后,我成功得到了一名。
通过这次比赛,我明白了一个道理:做任何事都要有耐心。