“三盘两胜!”,小嘎子脱掉蹩脚的灰青大衣,穿个白大褂,不服输地喘着气,胖墩儿似乎没听到,不顾一切贪婪地把手伸向老钟叔为小嘎子做的木头槍,小嘎子拦住了他道:“打个赌,三盘两胜!”胖墩儿那知道,那木槍小嘎子说什么也不会给的,那可是他当的志向。
大家举手高喊:“三盘两胜喽!”胖墩儿不好推辞,只好咕哝:“说话算话!”便脱了个精光,剩个小裤衩儿。
“来!”胖墩儿等不及,把衣服扔一边,便与小嘎子在土坑上纠缠着,胖墩儿与小嘎子头顶着头,小嘎子用腿支撑着,胖墩儿龀牙咧嘴,不费力便把小嘎子顶出个好几米。
孩子们兴奋得跳了起来,牧羊的孩子都没注意羊跑了,在青石上又蹦又跳,那个乐得哥,几个孩子趁势大喊着:“小胖!小胖!”老钟叔挑着一扁担的野菜要给老母亲吃,见孩子们又是喊又是叫的,便也来凑凑热闹。
只见胖墩儿乘着一股盛气,小嘎子突然偷袭似地往胖墩儿胸脯上狠狠地一撞,把胖墩儿扫个趔趄,小嘎子眉间儿一皱,眼珠子一瞪,一只手抓着胖墩儿的胳膊,手握拳要打胖墩儿,可胖墩儿气不打一处儿来,只闻:“哎哟”一声,小嘎子胡乱地朝空中挥了几拳,哎,没中!他只觉得两脚悬了空,只见得在空中乱踢,他松开胖墩儿的胳膊,反倒胖墩儿把小嘎子“嘿呀!”一使劲儿,顶到背上去了,小嘎子双腿乱蹬,眼前只是一片模糊颠倒的世界。
小嘎子可是幸运,乱抓时抓到了胖墩儿的眼睛,小胖墩儿像没头苍蝇似的乱蹿,人群避让开来,胖墩儿一绊,和小嘎子一起摔倒地上,纠缠在一起,分不清谁是谁。
他们一路滚进鸡舍,惊得鸡飞狗的,好不热闹。
他们又重新爬了起来,用吃奶之力使劲儿撕打,孩子们都聚了上来,大声嚷嚷:“使劲儿,使劲儿!”老钟叔看呆了,笑容凝在了脸上,不如是喜是乐——小嘎子站起来了!
他俩儿撕打着,若雄鸡斗殴“扑通”一声,胖墩儿把小嘎子狠狠地砸向一块带有棱角的石头,小嘎子的头上淌下鲜红的血,心想:我的槍!见胖墩儿把手伸向槍,便又一跃而起,夺回了木槍。
“你怎么那么不讲信用哩!”胖墩儿往地上啐了一口,上来就要拼命,小嘎子狠甩了一把鲜血,龀着牙:“谁敢抢我木槍!”胖墩子欲要开口,被老钟叔冲上来拦住了。
小嘎子只好任由老钟叔把他拉回草房里,坐在坑旁挨老钟叔心疼的训。