一次象棋比赛作文
望着书架上落了尘的象棋,我不禁想起了那次象棋比赛……
那天午自修,学校举行了“校园棋手争霸赛”。我自幼学习围棋,五子棋,象棋,飞行棋……
这次比赛我肯定能夺冠,我当时这样想着。
第一轮比赛是抽签制,我轮空了,不免有些失望。第二轮我的对手是我的好友小涛,平日里我们俩关系甚好,可战场上没有半分情意可讲,我来势汹汹,不一会儿结束了战斗。围观的同学和老师不由得发出了肯定的赞叹。我心里乐开了花:太轻松了,这头名肯定是我的!
我一路过关斩将,冲到了决赛。我眼前的对手是隔壁班的“棋圣”,听闻他的战术十分新颖,临场应变能力非常强,思维缜密,是个难缠的对手。棋局开始了,我先一手撑象跳马,稳住局势。毕竟对手不容小觑,接着缓慢发起攻势,小心翼翼的推进,犹如地道中的小鼠;而他不慌不忙,也稳中求胜的样子。看来是要打持久战了,我心里有些紧张,因为战事拖得越久,像我这样粗心的人就越不有利。他的炮和車十分灵活,而我进攻主用马,杀伤太小,很容易造成威胁而牵扯至死。果然,我开始被动,疲于防守,他一点点的吞噬我的士兵。
情况不妙,我慌得很,心跳的飞快,可越慌就越漏洞百出。最终招架不住猛烈的攻击,我败了!
现在想来,败得好!若不是这次战败,我肯定会更加自负,总要吃大亏的。我要感谢这次比赛!