精彩的经典诵读比赛作文
为了进一步弘扬民族传统文化,传承国学经典,引领我校学生通过诵读国学经典诗词,感受祖国经典文化的博大精深,学校师生聚集在操场上,举行了“诵经典美文,做高雅少年”的经典诵读活动。
活动开始了,节目丰富多彩:有舞蹈《国学礼赞》、有手语操《中华孝道》、有《明日歌》;还有武术操《少年中国说》……《明日歌》的诵读展示让我明白了今日事,今日毕,莫等明日再努力!我最喜欢的节目是情境剧《千年梦圆在今朝》,讲了“李白”、“苏轼”、“王维”、“李清照”四人穿越到金桥中心小学。瞧,穿着古装大才子“苏轼”吟出了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,诗仙“李白”喝醉了酒,晃晃悠悠地吟涌着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……这几位大诗人一出场,我们就被吸引住了,场下立刻响起了雷鸣般的掌声,他们用脍炙人口的佳作把我们引领在诗词的意境中。我们跟诗人们去体会“举杯邀明月”的浪漫主义情怀,去体会诗佛王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”道出的无尽的乡愁,更有宋代词人李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”让我们豪情万丈,接下来大诗人们边说边舞,全场沸腾了,同学们也不由地跟着节奏,跟着诗人们手舞足蹈,欢快的气氛把现场推向了高潮。这些诗人让我再感受到了唐诗宋词蕴含的美好意境,以及诗词的魅力。随后我们的节目《少年中国说》开始了,随着音乐,他们从容容地走上舞台,“少年强则国强,少年智则国智。少年雄于地球则国雄于地球……”铿锵有力的声音唱响我们心中梦想的战歌。前面十位同学边诵读边打武术操,那一招一式有力极了,打出了中华少年的勃勃英姿,也打出了我们是成为能够支撑起责任的少年……
最后我们全校同学连读了三遍:诵经典美文,做高雅少年。我们激昂的声响回荡在校园的每一处角落。
本次经典诵读活动,让我感受到了中华民族传统文化的独特魅力!有利于我们学经典,诵经典,用经典,也激发了我热爱经典的热情,我要倘佯在经典的百花园中,让经典伴我成长!