精彩的经典诵读比赛作文
“人之初,性本善。性相近,形相远……”朗朗的诵读声从我们学校的小礼堂传出,原来三年级正在举行一场“诵读经典,浸润书香”的诵读比赛,记得这是我校举办的第九届“红土书香”读书节活动了。
比赛前,赖老师经过精心策划和准备,选出四个领读的同学,而我也被选作领读。刚开始,我又喜又忧,喜的是终于可以发挥一下自己的长处了,忧的是怕在台上紧张一下出洋相,但是我还是十分兴奋,为了给班级争光,我们每天都加紧练习、认真诵读,大家都把文章背得滚瓜烂熟。赛前,全班还进行了分角色配合练习和现场彩排,一次次,一遍遍,调整朗读的神态和语言的快慢节奏,伴着音乐直到配合默契。
比赛那天,我们四个领读穿着跟朱自清笔下春景相配的礼服,化了妆,同学们穿着整齐的校服,戴着红领巾,个个精神抖擞。很快比赛开始了,首先上台的是一班,他们表演了振奋人心的《少年中国说》,激发了我强烈的爱国情怀;二班表演了家喻户晓的《三字经》,还配合着动作表演,诵读得十分精彩;终于轮到我们三(4)班了,我们诵读的是朱自清散文名篇《春》,随着主持人的报幕,我昂首挺胸大步走到舞台中央,很快全班队形都站好了,优美的伴奏音乐响起,张书宁开始诵读了,“盼望着,盼望着……”接着是全班诵读,同学们个个目不转睛、全神贯注地诵读着,大家配合默契。接着轮到我诵读了,由于准备充分,我镇定自如,还把小主持人培训班学到的朗读技巧也用上了,伴着悦耳动听的音乐志,我诵读得很投入,仿佛自己身临其境在春日的美景中,领略着大自然的美好春光……我们还配合着动作表演,既生动又精彩,诵读结束,台下响起了热烈的掌声。接下来,我们还观看了其他班级的精彩表演。
比赛结束了,评委们在紧张地统计着分数,我们的心像十五个吊桶打水——七上八下,既紧张又担心,不一会儿,比赛结果出来,只听见段长用她那响亮的声音说:“一等奖:三(2)班、三(4)班……”我们立刻欢呼雀跃起来,大家为自己今天的表现喝彩。
这真是一场别开生面的经典诵读比赛啊!这次比赛让我真正明白了“诵经典传承中华文明,赏美文领略百家智慧。”这句话的真正含义,使我体会到浓浓书香伴我们成长的快乐。