背诵比赛的作文
这周五的语文课,我们班举行了一场别开生面的古诗背诵比赛。
第一轮是“诗情画景”。当老师的课件展示出“山峰上烟雾袅袅,瀑布飞流直下,响声隆隆”的画面时,我们组的胡雅淇信心满满地站起来,大声背出《望庐山瀑布》,为我们组赢得了第一轮胜利,画上了第一面小旗。
第二轮是对抗赛——“心有灵犀”,通过抓阄的形式决定对手。我们第一组和第四组对抗,比赛的要求是每组出五句诗句的上句,对方在最短的时间内答出下句,并且不超过两人回答,答对了得一面小旗,否则就是对方赢。首先由我们组发题。我出题“不是花中偏爱菊”“树阴照水爱晴柔”,四组的熊子梦马上背出。“哈哈”,只听见哄堂大笑。四组的刘芳彤见势不妙,赶忙站起更改道:“此花开尽更无花。”挽回了局面。该他们组出题了,我想:我平时背了那么多古诗,肯定难不倒我。于是我注意力高度集中,手随时准备举起,做好了冲锋的准备。当“头上红冠不用裁”的话音刚落,我倏地站起:“满身雪白走将来。”我们组向我鼓起了掌,我自豪地坐下来。
第三轮是“数字比拼”,背出指定数字开头的诗句多的组获胜,我们组抽到的是“十”字,有四个同学背出了“十”字开头的诗句,杨思特一口气背出了三句,为我们组赢得了最终的胜利。
真希望以后多举行这样的活动。