背诵比赛的作文
“两处,两处……”“三处……”一阵阵响亮的争吵声从教室里传了出来。
此刻,我们班正在进行着一场激烈的较量——男女生背诵比赛。那声音是我们正在给背书的同学挑毛病呢。陶醉在背书中的是男军的强将袁添赐。他闭着眼睛,神态安详,专心致志地背诵着大家熟知的文言文——《岳阳楼记》。其余的同学呢,都凝神细听,特别是女生,她们正在找茬呢。女生们都紧盯着那个不知已经背了几百遍的内容,细数着其中或大或小的差错,真的有点儿鸡蛋挑骨头的味儿。
谁让规则不公平呢?由于本班语文底子好的男生比较“珍稀”,再加上他们一向都是“弱势人群”,所以张老师规定:一个男生对两个女生。这就意味着每个女生出现失误的机会最多只能是男生的一半儿。但是我们女生都不是等闲之辈,一阵唇枪舌战之后,第一局以平局结束。那就第二局见分晓吧。果然不负众望,第二局女生以绝对优势胜过对方。
第三局开始了,我方高手陈鑫莹以其流利的背诵,惊得男生瞠目结舌。她还是一贯沉着的样子,眼睛直视着黑板,面带微笑,口齿清楚,节奏鲜明,一口气背完全文,并且是无一处错误。这一局,当然又是女生赢了。面对她,我这个一直很优秀的学生,也似乎体会到了“佝偻丈人承蜩”的那种境界:“虽天地之大,万物之多,而唯吾蜩翼之知。”
第四局是温嘉喜对杨博雅和余晨。温嘉喜是班里出了名的机灵鬼儿,两个女生呢,平常都有点腼腆,不爱表现,这可是险局。我们女生虽然卯足了劲儿,可心中还是没底儿。当余晨最后一句背出口的时候,所有女同胞心中的石头才落了地。
五局、六局你追我赶,时间在我们紧张的大战中一点点流逝。轮到我了,周围同学睁大眼睛、屏气凝视等我出错的急切心情溢于言表。我理了理情绪,定了定神,站起身一字一顿开始了我的背诵。我能感觉到我的声音有点儿发颤,我也闭了眼,更加沉着地背着。终于有惊无险,我顺利背完全文,结果竟出现两处失误,我羞愧极了,因为我的疏忽,稳操胜券的我组只和对方打了平手。
正当同学们情绪激烈高昂的时候,不知趣的下课铃声却响了起来。最后老师总结:虽然女生以绝对优势战胜了男生,但男生也在比赛中取得了意想不到的胜利——全部顺利通过背诵。
面对胜利和失败,全班同学都像喝了蜜一样甜,我们期待着下场更精彩的比赛快点儿来临。