朗诵比赛作文
“长江、黄河“,一个多么平凡而熟悉的名字,五千年以来,一直是它推动着新的时代,使中国越发强大。而今天,我们将以一个有着感激和崇拜仰慕者的身份参加这次的朗诵比赛。
打头炮的正是张家浩小组的成员,他们踏着自信而坚定的步伐走上前台。他们组称得上是正宗的“清一色“ ,两男两女,穿着统一的校服,带着鲜艳的红领巾,脸上洋溢着兴奋的笑容,身高也差不多,最重要的是,他们手中都拿着一样的蓝色谱夹。放眼看去,显得十分整齐。报幕完毕后,全组同学就像变脸似的,绷紧了脸,看不出一丝一毫的笑意,一本正经的样子,像是要参加一个格外重要的会议。看着他们如此严肃,我感到天空中乌云密布,像是有下倾盆大雨的征兆。张家浩同学以迅雷不及掩耳之铃的速度拿下了第一局的朗诵,他不失气势的表演赢得了观众的好评,真叫“开门红”呀!正当大家沉浸于张家浩的朗读中时,一个洪亮而铿锵有力的声音响彻整个教室,不看不知道,一看吓一跳!站在台上用情朗诵的正是平时温婉的覃婉婷,简直让人难以置信!平时的她说话如此慢条斯理、嗲声嗲气,而这时却用洪亮而有力的声音朗诵着。就像一只发威的老虎:怒吼着、咆哮着,不禁让我起了鸡皮疙瘩。他们的朗诵就如黄河的水势一般急,一个接一个的,很快就轮到最后一个王乾力“小姐”了。看着他那圆乎乎的胖脸蛋,脸上还配有一副搞怪的表情,一个爱笑的大嘴巴,天生就有一张富有喜感的脸,看见他就如看见笑星一般,都会情不自禁地笑起来。当王乾力一上场,我立马投出了“看笑话”的眼神,等着看他的笑话。可当他刚朗读完第一句是,我对他肃然起敬。那还是平时人称“假女生”的小王同志吗?这时的他是那么严肃,让人畏惧。特别是最后的“怒吼吧!怒吼吧!怒吼吧!”更是演绎得淋漓尽致,真是深藏不露呀!
随后是殷晓桐组登场,他们的站队十分有心意,看上去像一个连绵起伏的“小山丘”,出场的顺序更是井井有条,使人感到很是舒坦。他们配上了悠扬、悦耳的音乐,但在朗诵《长江之歌》这样气势磅礴的诗篇时,效果并不特别上佳。
给我印象较深的就属王雨小组。他们的实力并不是很强,甚至有些弱。他们并没因这样的实力推断而使小组朗诵水平一锤定音,而是尽自己最大能力来拼搏。骨瘦如柴的王雨在朗诵《将进酒》是潇洒自如。从他的语言中强烈感受到了李白作这首诗时的豪放之情,让人沉醉其中,不可自拔。因过度紧张王雨同学不停地拉扯自己的衣角,让他的朗诵大大减分。该何佳宇上场了,他一改平日的吊儿郎当和调皮捣蛋,专心地投入感情中,虽然读的不是那么完美,但是他已经尽力了,这点非常的好。正当王雨组将以完美的表演谢幕时,汪靖怡同学忘词了,而我们并没有嘲笑她,想到背诵《将进酒》已经很不容易了,不给她一个安静的记忆空间更是无理了,随后我们给了她鼓励的掌声,安静地等待。在全班同学的鼓励与等待下,王雨组的朗诵终于结束了……
七个小组的朗诵各有千秋,朗诵的水平更是可圈可点,很难评论好坏。同学们的朗诵仿佛将我带到了长江、黄河旁,体会它的亲切与伟大!