我和爸爸在家里下棋可都是 “顶尖高手”,谁也不比谁差,今天,我们摆下棋盘争战棋看看谁才是真正 “顶尖高手”。
开始比赛了,一开始,我先打出“五六炮”来运行我这几天正在试验阶段“麻雀”战术,就是先吃一个子,再换一个地方。老爸被我弄的团团转,我高兴哩!我想:这盘棋我一定会赢。想着想着,我情不自禁的笑了起来。
爸爸呢?他低头沉思,双手抱头,摆出了一副思考的样子来。忽然,他眼睛一亮,说:“有了。”听了他这句话我嘿嘿的笑了一下,这“麻雀”战术虽然是刚刚开始的阶段,但破解的方式却像了好几天都没想出了,而老爸呢?想了几分钟就想出来了,我才不信呢,我倒要看看他有什么办法能破。只见,他采取重点进攻,把车、马、炮全部开往前线,使我立刻回防。爸爸的脸上闪现出了一丝笑容,说:“这是‘围魏救赵’。”我无可奈何,想到大势已去,我真后不该使用“麻雀”战术。可是爸爸连我后悔的时间都不给,把车又向前逼近了一步。我使自己平静下来,分析局势,决定冒一次险,趁爸爸后方空虚,全面进攻。可爸爸万一先吃掉我的“将”怎么办?当时我也不多想,马上就干,结果爸爸慢了一步我先吃掉他的将。取得了这场战斗的胜利。
赛后,我回忆起棋局,就会笑起来。我的“麻雀”战术的实验成功了,我从这盘棋里理解了“胜不骄,败不馁”这句话的含义。