象棋比赛作文
这一天,我参加了象棋比赛。
比赛开始了。对手先发制人,架起当头炮,我也不甘示弱,暗伏连环马,又用棋子将各个关口防守好后,出动了大将車!对手见我出动了車,也发动了大炮手炮。对手可真不简单,利用双炮组合将我的車逼近自己的领地,我准备想逃跑,可是,对手调动大军前阻后挡,我的車东躲西藏。我心想:这样下去可赢不了,迟早会被杀掉,不如,我来个声东击西吧。
我急中生智,将車调动到我方阵营,对手果然中计,放心大胆地率领大军冲向我方的車。我看准时机,马上调兵遣将、全军出击,目标为敌方阵容!我巧妙利用马的日字杀法,连杀敌方五个兵。对手见自己中计了,顾不上还差一步就要被吃掉的車,连忙将大军调动到自己的阵营。我将大军分为四大队,紧紧包围住了敌方。对手急得直跺脚,想逃出我的虎口却难以走动,我心中大喜,利用双马组合、双炮组合、双車组合将敌方的大军打得落花流水。可是,我太骄傲了,一下子露出了破绽,对手赶紧用马拆散我的大军,用车杀掉零散的士兵。利用这一次难得的机会,将我的大军全歼。
现在,我只剩下一个元帅和一个兵了。只能慢慢等死,突然,我心中又生一计。我率领元帅左躲右闪,令对手烦躁不已,趁机杀掉敌方一个马。现在,左道是我元帅的领域了,我用兵长驱直入敌方司令部,占领了敌方元帅的右道,现在,敌方元帅只剩下中道可以走了。可是,我的兵只需稍微左移一步,敌方元帅就被我杀了,所以,对手不得不将元帅调动至左道,这正好中了我的圈套,我率领元帅,一个飞将扑过去,干掉了敌方元帅,我方胜利了!
这次象棋大战给我带来了许多乐趣,也让我明白了一个道理骄兵必败,只有不骄傲,军队才会所向匹敌、无人能挡。