有趣的比赛作文
“沙——沙——”咦,这是什么声音?哦,原来是我们班正在举行有趣的查字典比赛。
查字典比赛的规则是:用音序查字法,部首查字法,难检字笔划查字法各查10个字,并把页码写在对应的字的旁边,谁又快又对,谁就第一。
比赛开始了,老师先发给我们每人一张白纸,并在白纸上标上序号。过了一会儿,题目出来了,是峦、甩、杰、侦、兀等十个字,用音序查字法查。我飞快地纸上抄下了这些字,只听见老师一声令下:“预备——开始!”顿时,教室里鸦雀无声,只有“沙沙”的翻字典的声音,甚至连一枚针掉在地上都能听见。同学们各个忙得不亦乐乎,有的一手拿着字典,一手握着笔,一查到就写出来;有的已经写好了,一边举着手,一边眼睛紧盯着纸头,时刻准备纠错;还有的迅速地翻着字典,一副着急的样子。这时,老师喊:“时间到——停!”接着,老师开始公布答案了,我和同桌的纸换了一下,老师开始报了:峦,314页,甩,450页……“当纸头再次换回来的那一刻,我的心跳到了嗓子眼,好象随时会蹦出来似的。我一看,长长地吁了一口气,哦,错一道。然后,第二轮,第三轮比赛也紧接着开始了,最后,老师统计了一下,全对的同学有五个,我一数,错了两题,还好!哎,都是粗心惹的祸,居然把0写成6了,好可惜呀!这时,我听到老师说错两题的同学站起来,我立刻站了起来,老师记下了我们的名字。一堂课就在我们的欢声笑语中结束了。
查字典比赛虽然结束了,但我那兴奋劲儿依然还在呢!我要克服粗心,继续努力,争取在下一次的查字典比赛中取得更好的成绩。