从小到大,我不知打过多少次篮球赛,可最正规的,却只有一次。那一次也是我感觉打得最好的一次,它给了我启迪,给了我童年美好的回忆……
“魏腾飞,传,快传!”开场不足2分钟,我方就以2比13落后,形势十分不妙,再看见对方进攻屡屡得手,我像点着的灯笼——一肚子火。直到我方卢木川命中一计三分球,才让我出了一口气。
也许是那球鼓舞了士气,魏腾飞断球冲向边境,试图飞檐走壁,但他火力十足,三分线外标射,球却在篮板上跳了两下,我眼疾手快,补篮得分,球空心入筐。
“啪——”穆克文回敬了一个三步上篮。比分仍相差10分,可恶。魏腾飞带球突破,见高夏飞使用调虎离山之计耍开了。穆腾飞太大意了,以为于斌比他低就不怕他了,不料事情却恰恰相反,魏腾飞三步上篮,被于斌看穿,结果给了他一个大冒,就这样错失良机,也就这样拱手把球让对手投中了一个三分球,差距又近一步拉大了。
这时,你一定会认为我们个个像霜打的茄子——焉了,错了,我们却表现地很英勇,大有一种“明知山有虎,偏向虎上行”的气势。
特别是高夏飞,一反常态,刚才还是单打独斗,可现在却十分团结,贡献了两分还有一次和我的助攻,比分一步步拉近。
看到我们来真格的了,对方也挽起了袖子,目不转睛盯着篮球,一副背水一战的样子。果然,对方将三分线外防得水泄不通,我善长外线,可却被穆克文死死卡住,动弹不得了。高夏飞单刀直入,却没能得分。啊,篮板!一个熟悉的身影高高跃起,两手在身旁划了一道长长的半弧形,从身下一下子伸到了头顶上,一眨眼,身子高高腾起,霎那间,他的上身轻轻一提,手抢到篮板,是张宇!他将球传给了无人盯防的魏腾飞,时间只剩10秒,魏腾飞出手,左手!球却意外地弹到了界外。
结果我们输了,可我却很满足,因为这样事让我明白了一个道理:山外青山楼外楼,强中自有强中手。
是的,事情就是这样,没有不可能。