象棋比赛作文
今天,我们班上举行了一次课外活动——下象棋。要知道,在我们班上下象棋我可是数一数二的。于是我连忙叫来了和我“争锋相对”的茹杰和我下象棋。因为只有他才是我的对手。
比赛开始了,我心想:是用心理战术让他自己乱了阵脚呢?还是用直接攻击的方式比较干脆呢?管他三七二十一呢!用直接攻击的方式比较干净利落。于是,我就不故一切地向他进攻。我先用“炮”吃了他的两只“卒”,然后“挺兵过河”,最后用“马”吃了他的“炮”。谁知,他早有准备,他先用“象”吃了我“过了河”的“兵”,再用“马”吃了我的一个“炮”,最后用“车”吃了我的“马”。我看这形势对我不利,立刻转攻击为防守。
我先把“车”移到比较不引人注意的地方的,然后用“炮”吸引他的注意力,果然,他移“车”要来吃我的“炮”我假装没看见,果不出我所料。他移“车”吃了我的“炮”,我便吃了他的“车”。他大叫:“哎呀!”
他因为少了一只“车”很快就被我杀了个落花流水。最后,只剩下“光杆司令”在“奋战”。
经过这次比赛我懂得了一个道理:不论做什么事情,失败了都不能气馁。凡事都有一线希望。