“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”最近,我们年级举行班与班之间比赛的篮球联赛,其中的一次比赛恰巧证明了这个道理。
这场比赛是七班与十班之间打,比赛开始了!首先是十班发球,十班①号球员顺利的接到了球向篮筐突进,但①号球员任凭一人之力难以过掉防守人,十班②号球员见势不妙急忙挡住了①号的防守人,这时①号球员酷似脱缰野马,放肆地奔向篮筐,我一看防线被破,立刻补防,无奈①号早已开始三步上篮,球顺利进筐,十班一上场便得到两分,由于我方士气大减,到了中场时,已经落后六分。七班运动员一个个愁眉苦脸,双目毫无神采,仿佛被挖空了灵魂一样。我向他们鼓励道:“真正能让你们倒下的,不是对手,而是绝望的内心,只有坚持才能胜利!”
七班球员们听了我的话斗志昂扬,开始打下半场。比赛继续,我首先拿到了球,眼神、肩膀与重心往左一晃,装作要向左切入,当我的防守人重心向左移时却突然变向,向右切入。我如一只狮子一般,从右路杀入,直捣黄龙,众“妖魔”虽然赶紧回府围攻,但可惜为时已晚,我直接拿下两分。我们七班自从这两分起,便开始拉开分差,最终七班完胜。
充满着希望,生命将会散发着成功的光辉,让我们在希望中拼搏,用希望铸就成功。