一场精彩的比赛最重要元素是什么?有人认为是比赛气氛,亦有人认为是球员阵容,然而在最近的班际闪避球比赛中,我发现有一样不可或缺的元素。
比赛快要开始了,双方队伍伸手交握,那握手的力道,那充满斗志眼神的碰撞,那充满烟硝味儿的气氛,着实叫人情绪高涨,兴奋非常。这场比赛尤其紧张,因为全级的两支强队一决高下,这是乙班与丙班的争霸战。“砰!”丙班的同学首先以压倒性的身高优势取得发球权。队员都忍不住嘴角向上扬起,露出一副胜券在握的样子。相反乙班的队员脸皮绷紧,显得有些紧张。想不到大家都如此迅速进入状态。场内的观众明显分成两批,一群脸带喜悦,而另一群则神情失望,一脸凝重。
球证一吹哨子,丙班持球者就马上举球并大力的扔向乙班,此时人群立刻四散。丙班的“鬼”拿到球后并不急着进攻,改以一个华丽的抛物线把球回传。三个来回后,球突然打向乙班的一名女生。群众立时沸沸扬扬,争论着是否应该先打女生。在观众热烈讨论期间,乙班的一名男生勇敢上前,把球接着,结束这一记紧张攻势。这时乙班已经“死”了一个,形势比较不利。此时一名戴眼镜男同学提球上前,把球朝高空一扔,成功传球。乙班并不作突攻的心理战术,却看准目标,把球狠狠地往对手用力投掷,一掷一倒,很快丙班就“死”了两员。大家都全神贯注的观看赛事,眼睛一眨也不眨,神情完全跟着比赛节奏起伏。
这时候,丙班一个大块头迅速的冲前接球,继而把球长传,全部人都屏息,神情凝重,传球成功的话丙班就会再次夺得主导权。“噗”接到球了,欢呼声一浪接一浪,是乙班高个子的踪身一跃,发挥超强的弹跳力,把在高空的球截住,真是清脆俐落。队员都忍不住露出欣喜的笑容。如此势均力敌的比赛已很难见到了,球员挥汗力拼使观众欢呼喝采,大家都乐在其中。
如此几个回合后,随着时间一分一秒的过去,双方也愈发紧张,两队实力平均,大家都经不起一个失误,就是柔弱的女生,也不再只左闪右避,开始尝试冲前接球了。比赛愈来愈精彩,就是贬眼的时间也不容错过。“哔哔哔……”哨子声响起,宣布着比赛的完结。观众在愕然后只剩下叹息,五分钟的比赛实在太短了,大家都意犹未尽,惘然若失,时间能再长点就好了。球员的样子亦似有不甘,恨不得比赛能继续下去。
比赛的过程中,球员认真作赛,观众专注观看。在短短五分钟内,大家经历了期待、紧张、兴奋、惋惜等情绪波动。观众若不投入,又怎会被比赛的赛况掀动情绪,球员若不投入,又怎可能使观众觉得比赛可观呢?所以,一场精彩的比赛,实在离不开投入这一元素。能感受精彩的时刻着实比分数赛果重要,不是吗?