紧张的比赛作文
为了使学生打好坚实的数学基础,提高计算能力,今天进行了一次计算比赛。
比赛前,我说明要求:10分钟内完成12道题,解方程、脱式计算、简便计算各4道,全对者得100分。孩子们个个摩拳擦掌,一脸的自信。手拿钢笔,眼盯试卷,做好了充分的准备,时刻等待着老师发号施令。
“预备起”!随着我的一声令下,教室里静得出奇,只听见铅笔唰唰的写字声。你看吧,每个孩子睁大了眼睛,生怕漏掉一道题或做错一道题。有的孩子为赶时间,紧张得手在发抖;有的孩子为算不出一道题而急得抓耳挠腮;有的孩子却很从容,不用思索一个个得数就从笔尖下跳了出来。
平时最调皮的孩子,现在也特别听话;平时坐不住的孩子,现在也一动不动;平时不愿意写作业的孩子,现在也是那么积极。看着孩子们那一个个天真、可爱的小脸,那种投入、努力去做题的认真劲,我的心里甭提有多高兴!我知道,每个孩子都在盼望着100分,每个孩子的内心都有向上的愿望,都很期待着老师的肯定和表扬。
孩子们陆续做完、举起了小手,高兴得合不拢嘴、两眼放光。我说:“做完后比的是看谁能得100分”做完的孩子马上回过神来,快速埋头认真检查,做得慢的同学也加快了速度。
“时间到,停!”随着我的又一声令下,教室里一片欢呼,每个孩子都在为自己快速的计算而自豪!紧接着,1号、2号交换试卷对答案,成绩揭晓。取得100分的孩子又一次惊呼,那种高兴劲真不亚于刘翔获得冠军的兴奋。没有取得100分的孩子唉声叹气,满脸惋惜,为自己的不认真而后悔。
比赛结束,我表扬了每个孩子的努力和进步。其实不管成绩怎样,我看到每个孩子对计算都很感兴趣,对学习都充满了期待,这就足够了。我想对每个孩子说:“不管你的成绩怎样,只要有一颗进取的心,有一个向上的愿望,不断地去追求,老师就很高兴了,我永远爱着你们这群可爱的小精灵!